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dc.contributor.author
Jiménez, Cristina Marisol  
dc.contributor.author
Vattuone, Marta Amelia  
dc.contributor.author
Sampietro, Diego Alejandro  
dc.date.available
2020-08-05T16:53:07Z  
dc.date.issued
2017  
dc.identifier.citation
Jiménez, Cristina Marisol; Vattuone, Marta Amelia; Sampietro, Diego Alejandro; Efecto de la melaza en la biodegradación de residuos de caña de azúcar: Evolución de las poblaciones celulolíticas microbianas nativas del suelo cañero y mineralización poscosecha; Editorial Académica Española; 2017; 56  
dc.identifier.isbn
978-3-639-53303-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/110920  
dc.description.abstract
Los residuos de cosecha dificultan la implementación de prácticas agrícolas en el cultivo de caña de azúcar. Por este motivo, estos residuos comúnmente se queman. Dicha quema impacta negativamente sobre el agroecosistema cañero y el medioambiente, siendo necesaria la adopción de prácticas ecológicamente más sustentables que permitan eliminarlos. Una alternativa es la adición de sustratos que aceleren su biodegradación mediante el estímulo de las poblaciones microbianas celulolíticas nativas del suelo cañero. En este trabajo se investigó el efecto de la adición de melaza sobre la evolución de la flora celulolítica del suelo cañero y la mineralización del residuo de cosecha de caña de azúcar. Para ello se adicionaron soluciones de melaza al 0,6 y 2% en contenedores plásticos llenos de suelo. Previamente a la incorporación de melaza, el residuo de cosecha se incorporó al suelo en la mitad de los contenedores, dejándoselo en superficie en los restantes. Tratamientos irrigados con agua se utilizaron como controles. Se colectaron muestras de suelo de los contenedores a diferentes tiempos. En ellas se determinó la evolución de las poblaciones de hongos y bacterias celulolíticas. También se evaluó la evolución de pH, contenido de celulosa, actividad celulasa, materia orgánica, nitrato, amonio y fósforo total e inorgánico. La adición de melaza estimuló la proliferación de las poblaciones de organismos celulolíticos, lo cual aceleró la degradación del residuo de 9cosecha de caña de azúcar. La descomposición del residuo de cosecha estuvo acompañada de una elevación en los contenidos edáficos de fósforo orgánico e inorgánico, amonio y nitrato, lo cual sugiere que la adición de melaza incrementa a corto plazo los nutrientes disponibles para el crecimiento vegetal. Los efectos de la melaza fueron más acentuados cuando se incorporó el residuo de caña de azúcar al medio edáfico, provocando una mayor proliferación de la flora celulolítica y un mayor incremento en la humificación del residuo. Los resultados obtenidos sugieren que la aplicación de melaza a campo permitiría reducir la permanencia de los residuos de cosecha de caña de azúcar en el suelo con efectos positivos en la fertilidad del medio edáfico.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Editorial Académica Española  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/closedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MELAZA  
dc.subject
RESIDUO DE COSECHA DE CAÑA DE AZUCAR  
dc.subject
POBLACIONES MICROBIANAS CELULOLITICAS  
dc.subject
MINERALIZACION  
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Efecto de la melaza en la biodegradación de residuos de caña de azúcar: Evolución de las poblaciones celulolíticas microbianas nativas del suelo cañero y mineralización poscosecha  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/book  
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro  
dc.date.updated
2020-06-23T14:14:26Z  
dc.journal.pagination
56  
dc.journal.pais
Alemania  
dc.journal.ciudad
Saarbrücken  
dc.description.fil
Fil: Jiménez, Cristina Marisol. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Estudios Vegetales. Cátedra de Fitoquímica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vattuone, Marta Amelia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Estudios Vegetales. Cátedra de Fitoquímica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sampietro, Diego Alejandro. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Estudios Vegetales. Cátedra de Fitoquímica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.relation.alternativeid
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