Artículo
El presente trabajo pretende, a partir de análisis arqueofaunísticos, determinar las características inherentes a las prácticas de adquisición, consumo y descarte desplegadas en las actividades alimentarias llevadas a cabo en viviendas particulares de los siglos XVII y XVIII de la ciudad de Córdoba (Argentina) a partir del estudio de conjuntos óseos recuperados durante campañas de rescate arqueológicas. El interés en indagar estas prácticas vinculadas a la alimentación se relaciona con la mayor importancia que habría tenido en este período la utilización de fauna europea como fuente primaria de proteínas animales, y la disminución en el consumo de la fauna local. El conjunto faunístico analizado está enmarcado en el descubrimiento de hallazgos de restos óseos y material cerámico en los escombros de una obra en construcción, emplazada dentro del tejido urbano de la denominada manzana jesuítica, en el centro de la ciudad de Córdoba. La recuperación de los materiales se realizó mediante tareas de Arqueología de rescate. Si bien en los sectores excavados se evidencian distintos niveles estratigráficos, consideramos que el estudio de estos espacios destinados a la depositación de los desechos alimenticios permitirá incrementar el conocimiento de prácticas vinculadas al consumo y al descarte de alimentos en la Córdoba colonial. The goal of this paper is to determine the inherent characteristics of procurement, consumption and disposal practices deployed in processing of food held in private homes of the XVII and XVIII centuries of the city of Córdoba (Argentina) through the study of bone assemblages recovered during archaeological rescues. The interest in investigating these practices related to nutrition is associated with the greater importance that would have had the use of European animals in this period as a primary source of animal protein, and the decrease in the consumption of local wildlife. The faunal assemblage analyzed is framed in the discovery of skeletal remains and findings of ceramic material debris from construction sites, placed within the urban center during Jesuit Period in Córdoba. The study of these spaces used as a deposit of food waste will increase knowledge of practices related to consumption and disposal of food in the colonial Córdoba.
¿A dónde van los desechos de alimentos? Zooarqueología en un sitio histórico de la ciudad de Córdoba (Argentina) en los siglos XVII y XVIII
Fecha de publicación:
05/2013
Editorial:
Universidad Complutense de Madrid
Revista:
ArqueoWeb
ISSN:
1139-9201
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Srur, Maria Gabriela; Silva Ferreira Da Costa, Thiago; Fabra, Mariana; ¿A dónde van los desechos de alimentos? Zooarqueología en un sitio histórico de la ciudad de Córdoba (Argentina) en los siglos XVII y XVIII; Universidad Complutense de Madrid; ArqueoWeb; 14; 5-2013; 85-95
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