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dc.contributor.author
Avena Alvarez, María Virginia
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dc.contributor.author
Messina, Diego
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Corte, Carla Antonella
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dc.contributor.author
Mussi Stoizik, Jessica Anabella
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dc.contributor.author
Saez, Aldana Celeste
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dc.contributor.author
Boarelli, Paola Vanina
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dc.contributor.author
Perez Elizalde, Rafael Fernando
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dc.date.available
2020-07-28T02:45:31Z
dc.date.issued
2019-10
dc.identifier.citation
Avena Alvarez, María Virginia; Messina, Diego; Corte, Carla Antonella; Mussi Stoizik, Jessica Anabella; Saez, Aldana Celeste; et al.; Asociación entre el consumo de yerba mate y el perfil lipídico en mujeres con sobrepeso; Aula Médica Ediciones; Nutrición Hospitalaria; 36; 6; 10-2019; 1300-1306
dc.identifier.issn
0212-1611
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/110387
dc.description.abstract
Introducción: la yerba mate es una bebida tradicional consumida en Sudamérica, producida de hojas tostadas de Ilex paraguariensis. Varios estudios han demostrado sus propiedades hipolipemiantes debido a la presencia de polifenoles y saponinas. Objetivo: analizar el efecto del consumo diario de yerba mate sobre los valores de lípidos séricos y la composición corporal en mujeres con sobrepeso. Métodos: 119 mujeres con sobrepeso de entre 25 y 50 años fueron divididas en tres grupos: mate y dieta (MD), mate sin dieta (M) y agua y dieta (AD). Durante 12 semanas se suplementaron con mate los grupos M y MD, mientras que los grupos AD y MD, mantuvieron un plan alimentario hipocalórico. Se realizaron mediciones antropométricas y análisis de sangre (colesterol total, colesterol-LDL, colesterol-HDL y triglicéridos) al inicio y la finalización del estudio. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba t de Student o la prueba de Wilcoxon para muestras pareadas y ANOVA (p < 0,05 en todos los casos). Resultados: el colesterol total disminuyó en todos los grupos (10,21 mg/dl en MD, 18,29 mg/dl en M y 17,63 mg/dl en AD, sin diferencias entre grupos). El colesterol-LDL disminuyó en ambos grupos tratados con mate (8,07 mg/dl en MD, 16,04 mg/dl en M, sin diferencias entre grupos) mientras que colesterol-HDL decreció en el grupo M (2,09 mg/dl). Por otro lado, los triglicéridos disminuyeron 10,74 mg/dl solo en el grupo MD. Conclusiones: la ingesta diaria de mate ayuda a reducir el colesterol total y el colesterol-LDL, y reduce los triglicéridos junto a una dieta baja en calorías.
dc.description.abstract
Introduction: yerba mate is a traditional drink consumed in South America, produced from toasted leaves of Ilex paraguariensis. Several studies have demonstrated its lipid-lowering properties due to the presence of polyphenols and saponins. Objective: to analyze the effect of daily yerba mate consumption on the values of serum lipids and body composition in overweight women. Methods: 119 overweight women between 25 and 50 years were divided into three groups: Mate and Diet (MD), Mate without Diet (M), and Water and Diet (AD). For 12 weeks the M and MD groups were supplemented with mate, while the AD and MD groups maintained a hypocaloric food plan. Anthropometric measurements and blood tests (total cholesterol, LDL-cholesterol, HDL-cholesterol and triglycerides) were taken at the beginning and at the end of the study. The statistical analysis was performed using Student's t-test or Wilcoxon's test for paired samples and ANOVA (p < 0.05 was considered significant in all cases). Results: total cholesterol decreased in all groups (10.21 mg/dL in MD, 18.29 mg/dL in M, and 17.63 mg/dL in AD, without differences between groups). LDL-cholesterol decreased in both groups with mate (8.07 mg/dL in MD, 16.04 mg/dL in M, without differences between groups) while HDL-cholesterol decreased in M (2.09 mg/dL). On the other hand, triglycerides fell 10.74 mg/dL in the MD group. Conclusions: a daily intake of mate helps reduce total cholesterol and LDL-cholesterol, and provides a reduction of triglycerides along with a low-calorie diet.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Aula Médica Ediciones
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dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ILEX PARAGUARIENSIS
dc.subject
OBESIDAD
dc.subject
DISLIPIDEMIA
dc.subject
COLESTEROL
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
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dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
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dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
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dc.title
Asociación entre el consumo de yerba mate y el perfil lipídico en mujeres con sobrepeso
dc.title
Association between consumption of yerba mate and lipid profile in overweight women
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-06-30T14:23:21Z
dc.journal.volume
36
dc.journal.number
6
dc.journal.pagination
1300-1306
dc.journal.pais
España
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dc.description.fil
Fil: Avena Alvarez, María Virginia. Universidad "Juan Agustín Maza"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Messina, Diego. Universidad "Juan Agustín Maza"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Histología y Embriología de Mendoza Dr. Mario H. Burgos. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Histología y Embriología de Mendoza Dr. Mario H. Burgos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Corte, Carla Antonella. Universidad "Juan Agustín Maza"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mussi Stoizik, Jessica Anabella. Universidad "Juan Agustín Maza"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Saez, Aldana Celeste. Universidad "Juan Agustín Maza"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Boarelli, Paola Vanina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad "Juan Agustín Maza"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perez Elizalde, Rafael Fernando. Universidad "Juan Agustín Maza"; Argentina
dc.journal.title
Nutrición Hospitalaria
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dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.20960/nh.02599
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112019000600012&script=sci_arttext&tlng=en
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