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dc.contributor.author
Avena Alvarez, María Virginia  
dc.contributor.author
Messina, Diego  
dc.contributor.author
Corte, Carla Antonella  
dc.contributor.author
Mussi Stoizik, Jessica Anabella  
dc.contributor.author
Saez, Aldana Celeste  
dc.contributor.author
Boarelli, Paola Vanina  
dc.contributor.author
Perez Elizalde, Rafael Fernando  
dc.date.available
2020-07-28T02:45:31Z  
dc.date.issued
2019-10  
dc.identifier.citation
Avena Alvarez, María Virginia; Messina, Diego; Corte, Carla Antonella; Mussi Stoizik, Jessica Anabella; Saez, Aldana Celeste; et al.; Asociación entre el consumo de yerba mate y el perfil lipídico en mujeres con sobrepeso; Aula Médica Ediciones; Nutrición Hospitalaria; 36; 6; 10-2019; 1300-1306  
dc.identifier.issn
0212-1611  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/110387  
dc.description.abstract
Introducción: la yerba mate es una bebida tradicional consumida en Sudamérica, producida de hojas tostadas de Ilex paraguariensis. Varios estudios han demostrado sus propiedades hipolipemiantes debido a la presencia de polifenoles y saponinas. Objetivo: analizar el efecto del consumo diario de yerba mate sobre los valores de lípidos séricos y la composición corporal en mujeres con sobrepeso. Métodos: 119 mujeres con sobrepeso de entre 25 y 50 años fueron divididas en tres grupos: mate y dieta (MD), mate sin dieta (M) y agua y dieta (AD). Durante 12 semanas se suplementaron con mate los grupos M y MD, mientras que los grupos AD y MD, mantuvieron un plan alimentario hipocalórico. Se realizaron mediciones antropométricas y análisis de sangre (colesterol total, colesterol-LDL, colesterol-HDL y triglicéridos) al inicio y la finalización del estudio. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba t de Student o la prueba de Wilcoxon para muestras pareadas y ANOVA (p < 0,05 en todos los casos). Resultados: el colesterol total disminuyó en todos los grupos (10,21 mg/dl en MD, 18,29 mg/dl en M y 17,63 mg/dl en AD, sin diferencias entre grupos). El colesterol-LDL disminuyó en ambos grupos tratados con mate (8,07 mg/dl en MD, 16,04 mg/dl en M, sin diferencias entre grupos) mientras que colesterol-HDL decreció en el grupo M (2,09 mg/dl). Por otro lado, los triglicéridos disminuyeron 10,74 mg/dl solo en el grupo MD. Conclusiones: la ingesta diaria de mate ayuda a reducir el colesterol total y el colesterol-LDL, y reduce los triglicéridos junto a una dieta baja en calorías.  
dc.description.abstract
Introduction: yerba mate is a traditional drink consumed in South America, produced from toasted leaves of Ilex paraguariensis. Several studies have demonstrated its lipid-lowering properties due to the presence of polyphenols and saponins. Objective: to analyze the effect of daily yerba mate consumption on the values of serum lipids and body composition in overweight women. Methods: 119 overweight women between 25 and 50 years were divided into three groups: Mate and Diet (MD), Mate without Diet (M), and Water and Diet (AD). For 12 weeks the M and MD groups were supplemented with mate, while the AD and MD groups maintained a hypocaloric food plan. Anthropometric measurements and blood tests (total cholesterol, LDL-cholesterol, HDL-cholesterol and triglycerides) were taken at the beginning and at the end of the study. The statistical analysis was performed using Student's t-test or Wilcoxon's test for paired samples and ANOVA (p < 0.05 was considered significant in all cases). Results: total cholesterol decreased in all groups (10.21 mg/dL in MD, 18.29 mg/dL in M, and 17.63 mg/dL in AD, without differences between groups). LDL-cholesterol decreased in both groups with mate (8.07 mg/dL in MD, 16.04 mg/dL in M, without differences between groups) while HDL-cholesterol decreased in M (2.09 mg/dL). On the other hand, triglycerides fell 10.74 mg/dL in the MD group. Conclusions: a daily intake of mate helps reduce total cholesterol and LDL-cholesterol, and provides a reduction of triglycerides along with a low-calorie diet.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Aula Médica Ediciones  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ILEX PARAGUARIENSIS  
dc.subject
OBESIDAD  
dc.subject
DISLIPIDEMIA  
dc.subject
COLESTEROL  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Asociación entre el consumo de yerba mate y el perfil lipídico en mujeres con sobrepeso  
dc.title
Association between consumption of yerba mate and lipid profile in overweight women  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-06-30T14:23:21Z  
dc.journal.volume
36  
dc.journal.number
6  
dc.journal.pagination
1300-1306  
dc.journal.pais
España  
dc.description.fil
Fil: Avena Alvarez, María Virginia. Universidad "Juan Agustín Maza"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Messina, Diego. Universidad "Juan Agustín Maza"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Histología y Embriología de Mendoza Dr. Mario H. Burgos. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Histología y Embriología de Mendoza Dr. Mario H. Burgos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Corte, Carla Antonella. Universidad "Juan Agustín Maza"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mussi Stoizik, Jessica Anabella. Universidad "Juan Agustín Maza"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Saez, Aldana Celeste. Universidad "Juan Agustín Maza"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Boarelli, Paola Vanina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad "Juan Agustín Maza"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perez Elizalde, Rafael Fernando. Universidad "Juan Agustín Maza"; Argentina  
dc.journal.title
Nutrición Hospitalaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.20960/nh.02599  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112019000600012&script=sci_arttext&tlng=en