Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Salvatierra, Rita Gabriela  
dc.contributor.author
Leguizamón Maria Alejandra  
dc.contributor.author
Coronel Karina  
dc.contributor.other
Gutierrez, Marta  
dc.contributor.other
Gonzalez, Viviana  
dc.date.available
2020-07-17T13:37:22Z  
dc.date.issued
2016  
dc.identifier.citation
Salvatierra, Rita Gabriela; Leguizamón Maria Alejandra; Coronel Karina; De productores familiares a emprendedores rurales: un estudio de caso sobre la producción de harina de algarroba en el Departamento Loreto-Santiago del Estero; Ediciones Magna; 2016; 115-132  
dc.identifier.isbn
978-987-1726-23-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/109535  
dc.description.abstract
Durante la década de los 90, las políticas públicas orientadas al sector agropecuario, se caracterizaban por ser focalizadas y compensatorias tendientes a reducir la pobreza. Luego de la crisis del 2001, los cambios económicos y políticos trajeron consigo una nueva mirada sobre el sector; mirada que logro que las políticas públicas advirtieran y revalorizaran las actividades productivas de los pequeños productores rurales, constituyéndolos como actores relevantes para el proceso del desarrollo rural. Actualmente las políticas traducidas en proyectos destinados a los pequeños y medianos productores, han permitido que estos mediante la implementación de diversas estrategias productivas y socio-organizativas, puedan integrarse y constituirse en un eslabón del circuito de producción y comercialización del mercado interno y nacional. La integración a este circuito a reconfigurado la economía doméstica y familiar, habilitando paralelamente a estos productores el traspaso paulatino de productores familiares a emprendedores rurales. El presente trabajo realiza el análisis del pasaje de productores rurales familiares a emprendedores rurales, proceso que se está dando en la Asociación de Pequeños Productores Unidos de Loreto Sur de la localidad de San Jerónimo-Departamento Loreto- Santiago del Estero; a partir de la implementación mejoras y/o cambios en las formas de producción, distintas a las tradicionales, ubicadas en diferentes fases del proceso productivo de agregar valor a las vainas de algarroba a través de la producción ? principalmente- de harina de algarroba. Así mismo, se realiza una breve caracterización de las familias agrícolas que han intervenido, identificando el contexto en el cual se dio la práctica productiva y los factores tecnológicos-productivos y socio-organizativos que facilitaron u obstaculizaron la experiencia. Más allá, de este objetivo propuesto, este trabajo pretende ser un antecedente de como la inserción de las políticas públicas traducidas en proyecto permiten que las familias rurales comiencen a proyectarse como potenciales productores dentro de los circuitos de comercialización.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Ediciones Magna  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
AGRICULTURA FAMILIAR  
dc.subject
EMPRENDEDOR RURAL  
dc.subject
FASES DE PRODUCCION  
dc.subject
HARINA DE ALBARROBA  
dc.subject.classification
Tópicos Sociales  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.subject.classification
Otras Ciencia Política  
dc.subject.classification
Ciencia Política  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
De productores familiares a emprendedores rurales: un estudio de caso sobre la producción de harina de algarroba en el Departamento Loreto-Santiago del Estero  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-07-06T16:43:31Z  
dc.journal.pagination
115-132  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Tucuman  
dc.description.fil
Fil: Salvatierra, Rita Gabriela. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades, Ciencias Sociales y de la Salud. Centro de Estudios de Demografía y Población; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Leguizamón Maria Alejandra. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Coronel Karina. No especifíca;  
dc.conicet.paginas
195  
dc.source.titulo
Desarrollo Rural, Políticas Públicas y Agricultura Familiar