Artículo
La bacteriosis del nogal causada por Xanthomonas arborícola pv. juglandis es una patología responsable de grandes pérdidas económicas en la producción del nogal a nivel mundial. Desde finales de la década de 1990, se ha observado una nueva enfermedad que afecta a los nogales, causando la caída prematura de los frutos e importantes disminuciones en el rendimiento de los cultivares en Europa. Los frutos presentan una necrosis apical que comienza en los extremos pedunculares y puede extenderse, en diferente grado, por toda la superficie. Estudios realizados revelan que la bacteria Xanthomonas junto al género fúngico Fusarium y ciertos taxones de Alternaria serían los agentes implicados en el desarrollo y evolución de la patología. Durante la temporada 2013-2014 se registraron severos daños y caída temprana de frutos en la región productora de nueces del Valle Medio del río Negro, con porcentajes que superaban las pérdidas de rendimiento de las temporadas anteriores. Ante esta problemática, la Universidad Nacional de Río Negro realizó un estudio sobre frutos afectados y los resultados preliminares parecen revelar la presencia de casos de necrosis apical en la región, siendo este, a nuestro conocimiento, el primer reporte de la enfermedad en el país. Walnut blight caused by Xanthomonas arboricola pv. juglandis is a pathology responsible for great economic losses in the production of walnut worldwide. Since the late 1990s, it was observed a new disease that affects walnut trees causing premature fruit drop and significant reductions in yield of cultivars in Europe. Fruits show an apical necrosis that begins at the estigmatic ends and may extend, with different degree, through their surface. Studies reveal that the bacterium Xanthomonas together with the fungal genus of Fusarium and certain Alternaria taxa would be the agents involved in the development and evolution of the pathology. During the 2013-2014 season, it was registered severe damage and early fruit drop in the walnut producing region of the Valle Medio del río Negro, with percentages exceeding yield losses in previous seasons. Faced to this problem, the University of Río Negro conducted a study on affected fruits, preliminary results seem to reveal the occurrence of apical necrosis in the region, and this, to our knowledge, is the first report of the disease in the country.
Bacteriosis y necrosis apical del nogal: complejos microbianos involucrados en caída temprana de frutos en el Valle Medio del río Negro
Título:
Walnut blight and brown apical necrosis: microbial complexes involved in walnut early fruit drop of valle medio del río negro
Fecha de publicación:
12/2014
Editorial:
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de la República Argentina
Revista:
SNS
ISSN:
2314-2901
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Necrosis Apical
,
Bacteriosis
,
Alternaria
,
Xanthomonas
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - PATAGONIA NORTE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - PATAGONIA NORTE
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - PATAGONIA NORTE
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Temperini, Carolina Virginia; Pardo, Alejandro Guillermo; Pose, Graciela Noemi; Bacteriosis y necrosis apical del nogal: complejos microbianos involucrados en caída temprana de frutos en el Valle Medio del río Negro; Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de la República Argentina; SNS; 5-6; 12-2014; 9-14
Compartir