Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Ferro Moreno, Santiago  
dc.contributor.author
Mariano, Roberto Carlos  
dc.contributor.author
Balestri, Luis Alejo  
dc.date.available
2020-06-30T14:35:23Z  
dc.date.issued
2015-12  
dc.identifier.citation
Ferro Moreno, Santiago; Mariano, Roberto Carlos; Balestri, Luis Alejo; Análisis estratégico-prospectivo de un caso frigorífico de carnes alternativas en la provincia de La Pampa; Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Semiárida; 25; 2; 12-2015; 1-10  
dc.identifier.issn
2362-4337  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/108496  
dc.description.abstract
La prospectiva normativa es utilizada en los análisis estratégicos de sistemas organizacionales micro, meso y macro. A partir del estudio de un matadero frigorífico de carnes alternativas de la provincia de La Pampa, donde se recolecta y triangula en profundidad información primaria y secundaria, se propone un modelo de análisis que parte una situación deseada, construida en base a la reflexión de valores (análisis no neutro basado en utopía-concreta). A partir de esta situación, se critica la situación actual y se propone una situación de mejora (con objetivos y tiempos). Con estas tres situaciones, el problema particular se acota a pasar de la situación actual a la de mejora en el tiempo determinado considerando la situación deseada. El Caso presentó una serie de fuerzas dinamizadoras y restrictivas, principalmente relacionadas a los mercados de insumos y productos, y a la articulación interna entre gerencia y personal operativo. Las alternativas estratégicas resultantes se centran en a) estabilizar los vínculos con proveedores, b) mejorar el proceso logístico de compras, c) restructuración organización y administrativa y, d) generar valor agregado en origen. El marco metodológico permitió obtener y triangular información de calidad para la propuesta de alternativas estratégicas desde una concepción prospectiva.  
dc.description.abstract
The normative prospective studies are used in strategic analysis of micro, meso and macro organizational systems. Primary and secondary information has been collected and triangulated in-depth from a case study about the slaughterhouse of alternative meats in the province of La Pampa. As a consequence, an analysis model that starts a desired situation, built on reflection values (concrete utopia-no neutral based analysis) is proposed From this situation, the current situation is critical and proposes improving situation (with targets and times). With these three situations, the particular problem is dimensioned to move from the current situation to improve in the given time considering the desired situation. The Case presented a number of energizers and restraining forces, mainly related to markets for inputs and outputs, and internal coordination between management and operating personnel. The resulting strategic alternatives focus on: a) stabilize ties with suppliers, b) improve logistics procurement process, c) organizational and administrative restructuring and, d) generating value added in origin. The methodological framework and triangular allowed to obtain quality information for the proposed strategic alternatives from a prospective concept.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
FUERZAS ESTRATÉGICAS  
dc.subject
ANÁLISIS SITUADO  
dc.subject
MODELO NORMATIVO  
dc.subject.classification
Negocios y Administración  
dc.subject.classification
Economía y Negocios  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Análisis estratégico-prospectivo de un caso frigorífico de carnes alternativas en la provincia de La Pampa  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-06-29T16:26:35Z  
dc.identifier.eissn
2314-2669  
dc.journal.volume
25  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
1-10  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Rosa  
dc.description.fil
Fil: Ferro Moreno, Santiago. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mariano, Roberto Carlos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Balestri, Luis Alejo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.journal.title
Semiárida  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.biblioteca.unlpam.edu.ar/pubpdf/rev-agro/v25n2a01moreno.pdf