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dc.contributor.author
Roche, Luis Alberto  
dc.contributor.author
Silva Paz, Reynaldo Justino  
dc.contributor.author
Languasco, Juan Miguel  
dc.contributor.author
Della Rocca, Patricia  
dc.contributor.author
Mascheroni, Rodolfo Horacio  
dc.date.available
2017-01-04T17:32:47Z  
dc.date.issued
2015-04  
dc.identifier.citation
Roche, Luis Alberto; Silva Paz, Reynaldo Justino; Languasco, Juan Miguel; Della Rocca, Patricia; Mascheroni, Rodolfo Horacio; Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada; Universidad Tecnológica Nacional; Proyecciones; 13; 1; 4-2015; 79-88  
dc.identifier.issn
0716-0917  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/10813  
dc.description.abstract
En el presente trabajo se fortificaron cubos de papas con calcio y vitamina C, por osmodehidrocongelación. Se trata de un proceso combinado en el que se produce una deshidratación parcial del producto al sumergirlo en una solución acuosa concentrada de solutos comestibles y posterior congelación. Por consiguiente, se reduce la formación de cristales de hielo y se daña menos su estructura. Además la carga térmica a extraer es menor respecto del proceso de congelación sin dicho pretratamiento logrando un importante ahorro de energía y un producto de menor volumen y peso. La deshidratación osmótica con pulsos de vacío permitió impregnar con calcio y vitamina C el producto a concentraciones suficientes que permiten considerarlo como un alimento fortificado. El envasado con atmósfera modificada en bolsas de un material trilaminado posibilitó conservar las características nutricionales así como también su estabilidad al deterioro microbiano durante un lapso de 180 días.  
dc.description.abstract
In this paper potato cubes were fortified with calcium and vitamin C by osmodehydrofreezing. This is a combined process in which a partial dehydration of the product by soaking it in an aqueous concentrated solution of edible solutes occurs, followed by a subsequent freezing. Therefore, the formation of ice crystals is reduced and less damage to the structure takes place. Besides, the thermal load is lower when compared to the freezing process without a pretreatment, achieving significant energy savings and a lower volume and weight product. Vacuum pulse osmotic dehydration allowed to impregnate the product with calcium and vitamin C at high enough concentrations as consistent to consider it a fortified food. The modified atmosphere packaging bags of tri-laminate material allowed to retain the nutritional characteristics as well as their stability to microbial spoilage during a period of 180 days.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Tecnológica Nacional  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Alimentos Fortificados  
dc.subject
Osmodehidrocongelación  
dc.subject
Impregnación con Calcio  
dc.subject
Impregnación con Vitamina C  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-12-12T14:12:30Z  
dc.identifier.eissn
0717-6279  
dc.journal.volume
13  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
79-88  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Roche, Luis Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Centro de Investigaciones en Criotecnología de Alimentos (i); Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Silva Paz, Reynaldo Justino. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Languasco, Juan Miguel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Della Rocca, Patricia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mascheroni, Rodolfo Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Centro de Investigaciones en Criotecnología de Alimentos (i); Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina  
dc.journal.title
Proyecciones  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.frba.utn.edu.ar/wp-content/uploads/2016/05/Proyecciones-Abril-15-.pdf