Artículo
Efectos de la bacteriosis común del poroto sobre las variables de área foliar sana (HAD y HAA) y sobre la producción en la Argentina
Fecha de publicación:
12/2004
Editorial:
Asociación Latinoamericana de Fitopatología
Revista:
Fitopatología
ISSN:
0430-6155
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue la cuantificación de daños ocasionados por Xanthomonas axonopodis pv phaseoli, agente causal de la bacteriosis común del poroto. Para el estudio de la función de daño se instalaron tres ensayos de campo con los cultivares Carioca y Tuc-180. Dos ensayos fueron conducidos durante las primaveras de 1997 y 1998 y el tercero, en el verano de 1998, en el Municipio Las Talitas, Tucumán-Argentina. Se empleó el método de planta individual y fueron obtenidas diferentes severidades en función del número de inoculaciones y estadios del cultivo. Para cada planta fueron determinadas las siguientes variables: severidad de la enfermedad, área bajo la curva de progreso de la enfermedad (AUDPC), duración del área foliar sana (HAD) y absorción del área foliar sana (HAA). Al final del ciclo del cultivo, fue determinada la producción por planta (g/m2). Los resultados obtenidos mostraron la falta de correlación entre las variables, severidad de la enfermedad y AUDPC con la producción. Las variables relacionadas al área foliar (HAD e HAA) presentaron buena correlación con la producción en los tres ensayos (R2 entre 0,66 (cv Tuc-180) y 0,83 (Tuc-180) para HAD-producción y 0,53 (carioca) y 0,79 (tuc-180) para HAA-producción. The objective of this research was to quantify the damage caused on bean by Common bacterial blight (Xanthomonas axonopodis pv phaseoli). the damage function was studied in three field experiments that included two cultivars: Carioca and Tuc-180. These tests were conducted during the spring seasons of 1997 and 1998 and the summers of 1998, in Las Talitas, Tucumán, Argentina. The single plant method was used; various severity degrees of the disease were obtained by modifying the number of times that plots were inoculated and the growth stage of plants at the time of inoculation. The following variables were determined for each plant: disease severity, area under the disease progress curve (AUDPC), healthy leaf area duration (HAD), healthy leaf area absortion (HAA) and Yield (g/m2). Results showed the lack of correlation among the variables disease severity and AUDPC with yield. The variables related to leaf area (HAD and HAA) showed good correlation with yield in all three experiments with R2 values from 0.66 (Cv. Tuc-180) and 0.83 (Tuc 180) for HAD-Production and from 0.53 (Carioca) and 0.79 (Tuc 180) for HAA- Production.
Palabras clave:
GLYCINE MAX
,
XANTHOMONAS AXONOPODIS VAR. PHASEOLI
,
EPIDEMIOLOGIA
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Citación
Diaz, Cecilia D.; Ploper, Leonardo Daniel; Gálvez, R. M,; Bergamin Filho, A; Hau, B.; Efectos de la bacteriosis común del poroto sobre las variables de área foliar sana (HAD y HAA) y sobre la producción en la Argentina; Asociación Latinoamericana de Fitopatología; Fitopatología; 39; 2; 12-2004; 66-75
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