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dc.contributor.author
Herrera, Jimena María  
dc.contributor.author
Zunino, María Paula  
dc.contributor.author
Massuh, Yamile  
dc.contributor.author
Pizzolitto, Romina Paola  
dc.contributor.author
Dambolena, Jose Sebastian  
dc.contributor.author
Gañan, Nicolas Alberto  
dc.contributor.author
Zygadlo, Julio Alberto  
dc.date.available
2017-01-03T17:16:45Z  
dc.date.issued
2014-06  
dc.identifier.citation
Herrera, Jimena María; Zunino, María Paula; Massuh, Yamile; Pizzolitto, Romina Paola; Dambolena, Jose Sebastian; et al.; Fumigant toxicity of five essential oils rich in ketones against Sitophilus zeamais (Motschulsky); Universidad Nacional de Córdoba; AgriScientia; 31; 1; 6-2014; 35-40  
dc.identifier.issn
0327-6244  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/10751  
dc.description.abstract
Insects found in stored products. In fumigant assays, Sitophilus zeamais Motschulsky adults were treated with essential oils derived from Aphyllocladus decussatus Hieron, Aloysia polystachya Griseb, Minthostachys verticillata Griseb Epling and Tagetes minuta L , which are rich in ketones and their major components: α- thujone, R-carvone, S-carvone, (-) menthone, R (+) pulegone and E-Z- ocimenone. M. verticillata oil was the most toxic ( LC50: 116.6 μl /L air) characterized by a high percentage of menthone (40.1%) and pulegone (43.7%). All ketones showed insecticidal activity against S. zeamais. However, pulegone (LC50: 11.8 μl/L air), R- carvone (LC50: 17.5 μl/L air), S-carvone (LC50:28.1 μl/L air) and E-Z-ocimenone (LC50: 42.3 μl/L air) were the most toxic. These ketones are a,b-unsaturated carbonyl. This feature could play a fundamental role in the increase of insecticidal activity against S. zeamais.  
dc.description.abstract
Los aceites esenciales (AEs) y sus componentes principales actúan como fumigantes contra insectos de granos-almacenados. En ensayos fumigantes, adultos de Sitophilus zeamais Motschulsky fueron tratados con AEs, ricos en cetonas, provenientes de Aphyllocladus decussatus Hieron, Aloysia polystachya Griseb, Minthostachys verticillata Griseb Epling y Tagetes minuta L., y sus principales compuestos: α- tuyona, R-carvona, S-carvona, (-) mentona, R (+) pulegona y E-Z- ocimenona. El AE de M. verticillata fué el mas tóxico (CL50: 116,6 µl/ L aire) caracterizado por un alto contenido de mentona (40,1%) y pulegona (43,7%). Todas las cetonas mostraron actividad insecticida contra S. zeamais. Sin embargo, pulegona (CL50: 11,8 µl/ L aire), R- carvona (CL50: 17,5 µl/L aire), S-carvona (CL50: 28,1 µl/L aire) y E-Z-ocimenona (CL50: 42,3 µl/L aire) fueron las más tóxicas. Estas cetonas presentan a,b-insaturaciones; dicha propiedad puede estar relacionada con el incremento de la actividad insecticida contra S. zeamais.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Sitophilus Zeamais,  
dc.subject
Aceites Esenciales  
dc.subject
Aphyllocladus Decussatus  
dc.subject
Aloysia Polystachya  
dc.subject
Minthostachys Verticillata  
dc.subject
Tagetes Minuta  
dc.subject
Cetonas A,B- Insaturadas.  
dc.subject.classification
Otros Tópicos Biológicos  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Fumigant toxicity of five essential oils rich in ketones against Sitophilus zeamais (Motschulsky)  
dc.title
Toxicidad fumigante de cinco aceites esenciales rico en cetonas contra Sitophilus zeamais (Motschulsky)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-12-12T14:18:15Z  
dc.journal.volume
31  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
35-40  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Cordoba  
dc.description.fil
Fil: Herrera, Jimena María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (p); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zunino, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (p); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Massuh, Yamile. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (p); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pizzolitto, Romina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (p); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dambolena, Jose Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (p); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gañan, Nicolas Alberto. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Cs.exactas Fisicas y Naturales. Instituto de Cs.y Tecnologia de Los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zygadlo, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (p); Argentina  
dc.journal.title
AgriScientia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/6mw273