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dc.contributor.author
Herrera, Jimena María
dc.contributor.author
Zunino, María Paula
dc.contributor.author
Massuh, Yamile
dc.contributor.author
Pizzolitto, Romina Paola
dc.contributor.author
Dambolena, Jose Sebastian
dc.contributor.author
Gañan, Nicolas Alberto
dc.contributor.author
Zygadlo, Julio Alberto
dc.date.available
2017-01-03T17:16:45Z
dc.date.issued
2014-06
dc.identifier.citation
Herrera, Jimena María; Zunino, María Paula; Massuh, Yamile; Pizzolitto, Romina Paola; Dambolena, Jose Sebastian; et al.; Fumigant toxicity of five essential oils rich in ketones against Sitophilus zeamais (Motschulsky); Universidad Nacional de Córdoba; AgriScientia; 31; 1; 6-2014; 35-40
dc.identifier.issn
0327-6244
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/10751
dc.description.abstract
Insects found in stored products. In fumigant assays, Sitophilus zeamais Motschulsky adults were treated with essential oils derived from Aphyllocladus decussatus Hieron, Aloysia polystachya Griseb, Minthostachys verticillata Griseb Epling and Tagetes minuta L , which are rich in ketones and their major components: α- thujone, R-carvone, S-carvone, (-) menthone, R (+) pulegone and E-Z- ocimenone. M. verticillata oil was the most toxic ( LC50: 116.6 μl /L air) characterized by a high percentage of menthone (40.1%) and pulegone (43.7%). All ketones showed insecticidal activity against S. zeamais. However, pulegone (LC50: 11.8 μl/L air), R- carvone (LC50: 17.5 μl/L air), S-carvone (LC50:28.1 μl/L air) and E-Z-ocimenone (LC50: 42.3 μl/L air) were the most toxic. These ketones are a,b-unsaturated carbonyl. This feature could play a fundamental role in the increase of insecticidal activity against S. zeamais.
dc.description.abstract
Los aceites esenciales (AEs) y sus componentes principales actúan como fumigantes contra insectos de granos-almacenados. En ensayos fumigantes, adultos de Sitophilus zeamais Motschulsky fueron tratados con AEs, ricos en cetonas, provenientes de Aphyllocladus decussatus Hieron, Aloysia polystachya Griseb, Minthostachys verticillata Griseb Epling y Tagetes minuta L., y sus principales compuestos: α- tuyona, R-carvona, S-carvona, (-) mentona, R (+) pulegona y E-Z- ocimenona. El AE de M. verticillata fué el mas tóxico (CL50: 116,6 µl/ L aire) caracterizado por un alto contenido de mentona (40,1%) y pulegona (43,7%). Todas las cetonas mostraron actividad insecticida contra S. zeamais. Sin embargo, pulegona (CL50: 11,8 µl/ L aire), R- carvona (CL50: 17,5 µl/L aire), S-carvona (CL50: 28,1 µl/L aire) y E-Z-ocimenona (CL50: 42,3 µl/L aire) fueron las más tóxicas. Estas cetonas presentan a,b-insaturaciones; dicha propiedad puede estar relacionada con el incremento de la actividad insecticida contra S. zeamais.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Sitophilus Zeamais,
dc.subject
Aceites Esenciales
dc.subject
Aphyllocladus Decussatus
dc.subject
Aloysia Polystachya
dc.subject
Minthostachys Verticillata
dc.subject
Tagetes Minuta
dc.subject
Cetonas A,B- Insaturadas.
dc.subject.classification
Otros Tópicos Biológicos
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Fumigant toxicity of five essential oils rich in ketones against Sitophilus zeamais (Motschulsky)
dc.title
Toxicidad fumigante de cinco aceites esenciales rico en cetonas contra Sitophilus zeamais (Motschulsky)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2016-12-12T14:18:15Z
dc.journal.volume
31
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
35-40
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Cordoba
dc.description.fil
Fil: Herrera, Jimena María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (p); Argentina
dc.description.fil
Fil: Zunino, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (p); Argentina
dc.description.fil
Fil: Massuh, Yamile. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (p); Argentina
dc.description.fil
Fil: Pizzolitto, Romina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (p); Argentina
dc.description.fil
Fil: Dambolena, Jose Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (p); Argentina
dc.description.fil
Fil: Gañan, Nicolas Alberto. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Cs.exactas Fisicas y Naturales. Instituto de Cs.y Tecnologia de Los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zygadlo, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (p); Argentina
dc.journal.title
AgriScientia
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/6mw273
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