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dc.contributor.author Alonso, Mónica Zulema
dc.contributor.author Sanz, Marcelo E.
dc.contributor.author Padola, Nora L.
dc.contributor.author Lucchesi, Paula Maria Alejandra
dc.date.available 2017-01-03T15:08:56Z
dc.date.issued 2014-06
dc.identifier.citation Alonso, Mónica Zulema; Sanz, Marcelo E.; Padola, Nora L.; Lucchesi, Paula Maria Alejandra; Caracterización de cepas de Escherichia coli enteropatogénico (EPEC) aisladas durante el proceso de faena de pollos; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 46; 2; 6-2014; 122-125
dc.identifier.issn 0325-7541
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11336/10738
dc.description.abstract En Argentina, Escherichia coli enteropatogénico (EPEC) es uno de los agentes más prevalentes aislados de niños con diarrea. Debido a que la contaminación con este patotipo en productos de pollo podría ocurrir durante el proceso de faena, nos planteamos como objetivo aislar y caracterizar EPEC de muestras de animales vivos (cloacas), carcasas evisceradas sin lavar, carcasas lavadas y agua del tanque de enfriamiento. Se caracterizaron 29 aislamientos de EPEC que presentaron una amplia variedad de serotipos, algunos de los cuales (O2:H40, O8:H19 y O108:H9) han sido informados en otras especies animales. También se encontró el serotipo O45:H8, aislado con anterioridad de niños con diarrea. Se detectaron aislamientos de los serotipos O2:H40, O108:H9 y O123:H32 en distintas etapas del proceso de faena, lo que sugiere que el procesamiento no se realiza en forma adecuada. Se torna necesario reforzar las medidas de control e higiene en las distintas etapas del proceso para disminuir la contaminación microbiana.
dc.description.abstract In Argentina, EPEC is one of the most prevalent agents isolated from children with diarrhea. Because contamination with this pathotype could occur during slaughter, the aim of this study was to isolate and characterize EPEC strains obtained from live animals (cloacae), eviscerated carcasses, washed carcasses and water from chillers. Twenty nine isolates of atypical EPEC were characterized. These isolates presented a wide variety of serotypes, some of which (O2:H40, O8:H19 and O108:H9) had been reported in other animal species. Serotype O45:H8, previously isolated from children with diarrhea was also found. Isolates of serotypes O2:H40, O108:H9 and O123:H32 were detected at different stages of the slaughtering process, suggesting that the process is not adequately performed. This latter fact highlights the importance of reinforcing control and hygienic measures at different stages of the chicken slaughtering process in order to reduce microbial contamination.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject EPEC
dc.subject POLLO
dc.subject FAENA
dc.subject CLOACA
dc.subject CARCASA
dc.subject.classification Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.subject.classification Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title Caracterización de cepas de Escherichia coli enteropatogénico (EPEC) aisladas durante el proceso de faena de pollos
dc.title Characterization of enteropathogenic Escherichia coli (EPEC) strains isolated during the chicken slaughtering process
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2016-12-07T18:01:52Z
dc.identifier.eissn 1851-7617
dc.journal.volume 46
dc.journal.number 2
dc.journal.pagination 122-125
dc.journal.pais Argentina
dc.journal.ciudad Buenos Aires
dc.description.fil Fil: Alonso, Mónica Zulema. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquimica y Biotecnologia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tandil. Centro de Investigacion Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil Fil: Sanz, Marcelo E.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquimica y Biotecnologia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tandil. Centro de Investigacion Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil Fil: Padola, Nora L.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquimica y Biotecnologia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tandil. Centro de Investigacion Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil Fil: Lucchesi, Paula Maria Alejandra. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquimica y Biotecnologia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tandil. Centro de Investigacion Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.journal.title Revista Argentina de Microbiología
dc.relation.alternativeid info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754114700604
dc.relation.alternativeid info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412014000200010
dc.relation.alternativeid info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/S0325-7541(14)70060-4


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