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dc.contributor.author
Moreno, Maria Virginia  
dc.contributor.author
Bianchinotti, Maria Virginia  
dc.contributor.author
Silvestro, Luciana Belén  
dc.contributor.author
Vazquez, María Belén  
dc.contributor.author
Merlos, Cristina Soledad  
dc.contributor.author
Stenglein, Sebastian Alberto  
dc.contributor.other
Albanesi de Garay, Ada Susana  
dc.date.available
2020-06-10T16:39:45Z  
dc.date.issued
2013  
dc.identifier.citation
Moreno, Maria Virginia; Bianchinotti, Maria Virginia; Silvestro, Luciana Belén; Vazquez, María Belén; Merlos, Cristina Soledad; et al.; Diversidad de Hongos en Suelos Agrícolas; Magna; 2013; 157-177  
dc.identifier.isbn
978-987-1726-17-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/107179  
dc.description.abstract
En gran parte de las regiones con agricultura templada se proyecta una expansión del área de cultivo, lo cual dará continuidad al proceso de intensificación. En los suelos cultivados, el Reino Fungi constituye la mayor parte de la biomasa microbiana total en ese ambiente, aportando más del 50% de la biomasa en el suelo Comprender la respuesta de los componentes fúngicos del suelo es un aspecto crucial, ya que pueden subsistir en ese ambiente como saprótrofos, parásitos o simbiontes. Conocer estos organismos no se limita a estudiar el rol que juegan en el equilibrio ecológico como degradadores de restos orgánicos, con el consecuente retorno de nutrientes al suelo o como reguladores de poblaciones de fitopatógenos y plagas en el caso de los entomopatógenos, sino que implica reconocer su capacidad de producir enzimas y metabolitos secundarios de potencial uso biotecnológico. Su diversidad y abundancia dependen del cultivo y su manejo, del tipo y manejo del suelo, el macro y microclima del lugar, entre otros. Por lo cual, deben ser considerados como eslabones de una cadena productiva dentro de los agroecosistemas, tanto por sus efectos perjudiciales como por sus atributos para la degradación de la materia orgánica, que finalmente tendrá una función clave en la nutrición de los cultivos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Magna  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Diversidad  
dc.subject
Suelos Agrícolas  
dc.subject
Hongos  
dc.subject
Cultivos  
dc.subject.classification
Micología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Diversidad de Hongos en Suelos Agrícolas  
dc.title
Fungi soil diversity in agricultural lands  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-05-11T15:39:35Z  
dc.journal.pagination
157-177  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moreno, Maria Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bianchinotti, Maria Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Silvestro, Luciana Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vazquez, María Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Merlos, Cristina Soledad. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Stenglein, Sebastian Alberto. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://magna-publicaciones.webnode.es/album/magna-publicaciones/tapa-microbiologia-jpg/  
dc.conicet.paginas
300  
dc.source.titulo
Microbiología Agrícola. Un aporte a la investigación en Argentina