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dc.contributor.author
Soraci, Alejandro Luis
dc.contributor.author
Dieguez, Susana Nelly
dc.contributor.author
Amanto, Fabian Andrés
dc.date.available
2020-06-08T16:13:41Z
dc.date.issued
2018
dc.identifier.citation
Soraci, Alejandro Luis; Dieguez, Susana Nelly; Amanto, Fabian Andrés; Manejo fisiológico del calostrado: donde todo comienza; Intermédica; 1; 2018; 85
dc.identifier.isbn
978-950-555-461-4
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/106863
dc.description.abstract
El nacimiento es una puesta a prueba de vida para cualquier mamífero. El animal transita de un medio maternal protegido a un medio social, sanitario y ambiental diferente. En el plano nutricional, el feto experimenta una abrupta transición de una alimentación continua, parenteral vía placenta, rica en hidratos de carbono simples (glucosa, fructosa) y pobre en lípidos, a una alimentación enteral, intermitente, pobre en glucosa y rica en grasa, a la cual debe adaptarse rápidamente. En el plano fisiológico, el tracto gastrointestinal experimenta transformaciones increíblemente rápidas de estructura y de bioquímica adaptativas, pudiendo, en la especie porcina, llegar a duplicar su peso en 24 h. Como la mayoría de los animales de granja, el lechón nace sin protección inmunitaria y con muy pocas reservas de energía. En consecuencia, debe adquirir una cobertura inmunitaria y satisfacer sus necesidades energéticas, de termorregulación y crecimiento en el menor tiempo posible. En ese contexto, el consumo de calostro, rico en energía e inmunoglobulinas representa un elemento vital para la sobrevida del lechón.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Intermédica
dc.rights
info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CALOSTRO
dc.subject
FISIOLOGÍA
dc.subject
LECHÓN
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Manejo fisiológico del calostrado: donde todo comienza
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/book
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro
dc.date.updated
2020-05-11T19:18:55Z
dc.journal.volume
1
dc.journal.pagination
85
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Soraci, Alejandro Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Dieguez, Susana Nelly. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Amanto, Fabian Andrés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencia Veterinarias. Departamento de Fisiopatología. Laboratorio de Toxicología; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.intermedica.com.ar/
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Tamaño:
1.377Mb
Formato:
PDF