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dc.contributor.author
Sain, Pablo Martin  
dc.contributor.author
Rodriguez, Silvia del Carmen  
dc.contributor.author
Disalvo, Edgardo Anibal  
dc.date.available
2020-06-08T15:03:37Z  
dc.date.issued
2018-10  
dc.identifier.citation
Sain, Pablo Martin; Rodriguez, Silvia del Carmen; Disalvo, Edgardo Anibal; Sistema modelo experimental para evaluar la influencia del estrés osmótico en rúcula, a través de propiedades superficiales de protoplastos; post cosecha sc; Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha; 19; 2; 10-2018; 218-230  
dc.identifier.issn
1665-0204  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/106831  
dc.description.abstract
El agua disponible a nivel celular así como la temperatura, afectan significativamente el crecimiento y desarrollo de las hortalizas ytambién influyen posteriormente en la etapa postcosecha, afectando su calidad y vida útil. En este sentido, el principal problemade la rúcula (Eruca sativa) es su rápido deterioro luego de su recolección, ocasionado principalmente por la pérdida de agua,provocando su marchitamiento. En este trabajo se evaluó, mediante un sistema modelo experimental, la influencia del estrésosmótico, en las propiedades superficiales de protoplastos aislados de nervaduras de hojas de rúcula. Se observó, en la superficie delos protoplastos aislados la formación de regiones hidrofóbicas cuando el volumen celular se incrementa, según se detectó medianteel empleo de la sonda Merocianina 540 (MC540). El análisis del equilibrio de las especies del colorante indica que la distribución demonómeros y dímeros de MC540 varía en cada estadío osmótico. Se sugiere que lo observado es una consecuencia de los cambiosproducidos en el empaquetamiento superficial a nivel de la membrana, debido a la afinidad de este colorante con los ambienteslipídicos, que podrían ser importantes para la interacción de enzimas y otros solutos producidos por las plantas durante el estréshídrico. Este análisis puede ser de importancia para predecir los cambios en el estado del cultivo bajo ciertas condiciones, causadaspor estreses bióticos y abióticos, y también para obtener información sobre los cambios que ocurren en la morfología a nivel celular,producidos en los diversos estadios de conservación de la rúcula. Por medio de la metodología aplicada sería posible comprendermejor los procesos involucrados, relacionándolos con los cambios macroscópicos, ampliando así las herramientas tecnológicas parael control de los procesos que afectan la calidad poscosecha de hortalizas  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
post cosecha sc  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
RUCULA  
dc.subject
PROTOPLASTOS  
dc.subject
MODELOS  
dc.subject
ESTRES  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Sistema modelo experimental para evaluar la influencia del estrés osmótico en rúcula, a través de propiedades superficiales de protoplastos  
dc.title
Experimental model system to evaluate the influence of osmotic stress on arugula, through surface properties of protoplasts  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-01-30T21:58:30Z  
dc.journal.volume
19  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
218-230  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Méjico D. F.  
dc.description.fil
Fil: Sain, Pablo Martin. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Silvia del Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Disalvo, Edgardo Anibal. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina  
dc.journal.title
Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81357541009