Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Forni, Pablo Floreal  
dc.date.available
2020-05-22T14:37:54Z  
dc.date.issued
2016-09  
dc.identifier.citation
Forni, Pablo Floreal; La recuperación de una tecnología tradicional: ¿Una alternativa para la agricultura familiar? La asociación de productores de yerba mate en sistema barbacuá del centro de la provincia de Misiones, Argentina; Universidad de Santa Cruz do Sul; Redes; 21; 3; 9-2016; 48-65  
dc.identifier.issn
1414-7106  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/105745  
dc.description.abstract
Por generaciones, la producción y elaboración de yerba mate ha estado primordialmente en manos de miles de productores familiares en la provincia de Misiones (Argentina). Sin embargo, políticas de desregulación, cambios tecnológicos y procesos de concentración económica los han ido relegado a meros proveedores de materia prima a la industria. Este artículo describe y analiza la red socio técnica impulsada por un grupo de productores familiares que buscan recuperar una tecnología tradicional (los secaderos tradicionales o de sistema barbacuá) como alternativa productiva. Se presta atención a la historia del cultivo y elaboración de la yerba mate en el territorio, a las especificidades de este proceso productivo único en el mundo y finalmente al proceso de articulación de la red productiva evaluando sus logros y limitaciones. La perspectiva teórica es la teoría del actor red (ANT).  
dc.description.abstract
For generations, the production and proce Abstract ssing of yerba mate has been primarily in the hands of thousands of family farmers in the province of Misiones (Argentina). However, policies of deregulation, technological changes and processes of economic concentration relegated these farmers to mere suppliers of raw materials to industry. This article describes and analyzes the socio technical network promoted by a group of family farmers seeking to recover a traditional technology (barbacuá drying system) as a productive alternative. Attention is paid to the history of growing and processing of yerba mate in the territory, to the specificities of this unique production process and finally to the process of articulation of the productive network evaluating its achievements and limitations. The theoretical perspective is that of the the actor network theory (ANT).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Santa Cruz do Sul  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
YERBA MATE  
dc.subject
TEORÍA DEL ACTOR RED  
dc.subject
DESARROLLO REGIONAL  
dc.subject.classification
Tópicos Sociales  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
La recuperación de una tecnología tradicional: ¿Una alternativa para la agricultura familiar? La asociación de productores de yerba mate en sistema barbacuá del centro de la provincia de Misiones, Argentina  
dc.title
The recovering of a traditional technology: An alternative for family farming? the association of producers of mate tea with barbacua system in the center of the province of misiones, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-05-20T14:37:04Z  
dc.journal.volume
21  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
48-65  
dc.journal.pais
Brasil  
dc.journal.ciudad
Santa Cruz do Sul  
dc.description.fil
Fil: Forni, Pablo Floreal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Redes  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://online.unisc.br/seer/index.php/redes/article/view/7043  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.17058/redes.v21i3.7043