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dc.contributor.author
Donoso, Gabriel  
dc.contributor.author
Cabas, Patricia  
dc.contributor.author
Paredes, Mario Sebastian  
dc.contributor.author
Becerra, Viviana  
dc.contributor.author
Balzarini, Monica Graciela  
dc.date.available
2020-05-18T19:21:56Z  
dc.date.issued
2015-01  
dc.identifier.citation
Donoso, Gabriel; Cabas, Patricia; Paredes, Mario Sebastian; Becerra, Viviana; Balzarini, Monica Graciela; Cold tolerance evaluation of temperate rice (Oryza sativa L. ssp. japonica) genotypes at seedling stage; Ediciones Univ; Gayana. Botánica; 72; 1; 1-2015; 1-13  
dc.identifier.issn
0016-5301  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/105383  
dc.description.abstract
El frío es el factor abiótico más importante que afecta los rendimientos del arroz en Chile, el cual puede alterar la fenología y la fisiología del arroz en estado de plántula. Con el objetivo de incrementar la precisión en la evaluación por tolerancia al frío en el programa de mejoramiento genético de arroz del instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de Chile, se evaluó la tolerancia al frío de 109 líneas experimentales en estado de plántula, utilizando atributos morfológicos y fisiológicos. El tratamiento por frío fue realizado sometiendo las plántulas a 5 °C por 72 h y las evaluaciones fueron realizadas después de siete días de recuperación. Se evaluó la clorosis foliar según la escala del sistema de evaluación estándar del IRRI (SES), el contenido de clorofila (Chl), la concentración de malondialdehido (MDA) y la eficiencia máxima fotoquímica del fotosistema II (Fv/Fm). El mejor predictor lineal insesgado (BLUP) para todos los atributos y un análisis multivariado fueron realizados con el fin de determinar los genotipos tolerantes al frío. La variabilidad de la tolerancia al frío entre las líneas experimentales fue descrita mediante componentes principales y un análisis de conglomerado utilizando los BLUPs para cada atributo. La heredabilidad en sentido amplio calculada para la escala SES fue la mayor (0.54), mientras que para Fv/Fm fue la menor (0.10). Quila 242002 y Quila 241304 fueron los genotipos con mayor tolerancia al frío mientras que los genotipos con mayor susceptibilidad fueron Quila 64117, Quila 260312 y Quila 241607. Los resultados sugieren que los BLUPs y el análisis multivariado permiten un adecuado agrupamiento de los genotipos según el grado de su tolerancia al frío. Finalmente, sugerimos que la escala SES y el contenido de Chl fueron los atributos más adecuados para evaluar la tolerancia al frío en los genotipos de arroz estudiados en las condiciones evaluadas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Ediciones Univ  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
LÍNEAS EXPERIMENTALES  
dc.subject
BAJAS TEMPERATURAS  
dc.subject
ANÁLISIS MULTIVARIADO  
dc.subject
BLUP  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Cold tolerance evaluation of temperate rice (Oryza sativa L. ssp. japonica) genotypes at seedling stage  
dc.title
Evaluación de la tolerancia al frío en genotipos de arroz templado (Oryza sativa L. ssp. japonica) en estado de plántula  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-03-12T18:50:22Z  
dc.identifier.eissn
0717-6643  
dc.journal.volume
72  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
1-13  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Concepción  
dc.description.fil
Fil: Donoso, Gabriel. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Laboratorio de Biotecnología; Chile  
dc.description.fil
Fil: Cabas, Patricia. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Laboratorio de Biotecnología; Chile  
dc.description.fil
Fil: Paredes, Mario Sebastian. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Laboratorio de Biotecnología; Chile  
dc.description.fil
Fil: Becerra, Viviana. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Laboratorio de Biotecnología; Chile  
dc.description.fil
Fil: Balzarini, Monica Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural. Area de Estadística y Biometría; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Gayana. Botánica  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0717-66432015000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=en  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.4067/S0717-66432015000100001