Artículo
Identificación de sistemas genéticos que otorgan tolerancia a áfidos en trigo
Fecha de publicación:
06/2015
Editorial:
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Química Orgánica
Revista:
Investigación Joven
e-ISSN:
2314-3991
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El mecanismo de antibiosis es un tipo de resistencia que se produce cuando, al alimentarse un insecto de la planta huésped, ella ejerce un efecto adverso sobre la biología del mismo [1]. De esta forma, una planta resistente por antibiosis afecta el potencial reproductivo del insecto, la duración de su ciclo inmaduro, la mortalidad de las formas jóvenes, reduce el tamaño, peso y fecundidad del individuo, provoca la alteraciónde las proporciones sexuales, así como el tiempo de vida [2].Mediante la obtención de los parámetros que permiten cuantificar la antibiosis, se podrá identificar aquellos cultivares de mejor comportamiento ante la acción de los áfidos.Se trabajó con 4 variedades comerciales de trigo: ACA 303, Klein Escorpión (KE), Relmo INTA Torcaza (RIT) y Buck Arriero (BA). Se empleó una población de pulgón verde de los cereales (Schizaphis graminum, Rondani).Los ensayos se realizaron en un insectario bajo condiciones ambientales controladas. Se sembró una semilla pre-germinada por maceta. En el estadio de segunda hoja expandida, las plantas se asperjaron con ácido salicílico 100 ?M (AS) y ácido jasmónico 10-5 (AJ), reservando un grupo como testigo (T) sin aplicación hormonal. Transcurridas 2 hs desde el tratamiento hormonal, se colocó un pulgón adulto por planta. Se realizaron 8 repeticiones de cada tratamiento y variedad de trigo.Los parámetros evaluados fueron: la duración del ciclo inmaduro (d), la fertilidad en un período igual a d (md), la fertilidad específica (FT), la longevidad (L), la extensión del período reproductivo (Pr), la tasa intrínseca de incremento poblacional (rm).En este trabajo se pudieron observar las modificaciones sufridas en la L y la Pr del pulgón según los cultivares estudiados y los tratamientos hormonales aplicados.
Palabras clave:
Afidos
,
Trigo
,
Resistencia
,
Antibiosis
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(INFIVE)
Articulos de INST.DE FISIOLOGIA VEGETAL
Articulos de INST.DE FISIOLOGIA VEGETAL
Citación
Vera, Facundo Nicolás; Tacaliti Terlera, María Silvia; Castro, Ana Maria; Identificación de sistemas genéticos que otorgan tolerancia a áfidos en trigo; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Química Orgánica; Investigación Joven; 2; 1; 6-2015; 1-1
Compartir