Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Padawer, Ana  
dc.date.available
2020-05-11T16:30:35Z  
dc.date.issued
2018-12  
dc.identifier.citation
Padawer, Ana; Las buenas prácticas agrícolas en la producción de mandioca en el noreste argentino (1999-2017): Homogeneización y autonomía para la definición de problemas acerca de un cultivo; Universidad Nacional de Quilmes. Instituto de Estudios sobre la Ciencia y la Tecnología; Redes; 24; 47; 12-2018; 157-176  
dc.identifier.issn
0328-3186  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/104766  
dc.description.abstract
Distintos estudios han analizado cómo las buenas practicas agrícolas (BPA) constituyen uno de los elementos que el sistema agroalimentario concentrado dispone para facilitar el flujo de productos a escala mundial, provocando una fuerte regulación en las prácticas agrícolas de los productores primarios. En este articulo analizo la incidencia de las BPA para el caso de un producto agroindustrial marginal: el cultivo de mandioca en el noreste de Argentina. Mi objetivo es mostrar cómo el carácter periférico de este cultivo en el país limita el alcance de las dinámicas homogeneizadoras, permitiendo mayor autonomía en las prácticas de los productores. Con documentos e intervenciones técnicas registradas etnográficamente, analizo cómo las BPA son apropiadas por los técnicos y agricultores de mandioca para definir problemas y soluciones para el cultivo, las que no provienen sólo de las regulaciones dispuestas para la circulación en los mercados sino del propio quehacer. En particular, analizo la emergencia del problema de la identificación y selección de variedades para la reproducción, que se destaca como aspecto clave en el encadenamiento de decisiones técnicas que organizan el cultivo.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Quilmes. Instituto de Estudios sobre la Ciencia y la Tecnología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CONOCIMIENTO  
dc.subject
MANDIOCA  
dc.subject
AGRICULTURA FAMILIAR  
dc.subject
TECNOLOGIA  
dc.subject.classification
Otras Humanidades  
dc.subject.classification
Otras Humanidades  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Las buenas prácticas agrícolas en la producción de mandioca en el noreste argentino (1999-2017): Homogeneización y autonomía para la definición de problemas acerca de un cultivo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-05-11T14:45:02Z  
dc.journal.volume
24  
dc.journal.number
47  
dc.journal.pagination
157-176  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Padawer, Ana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas; Argentina  
dc.journal.title
Redes  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://iec.unq.edu.ar/index.php/es/publicaciones/revista-redes/numeros-anteriores/item/312-redes-47  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://iec.unq.edu.ar/images/redes/RedesN47/Redes%2047%20Padawer.pdf