Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Padawer, Ana
dc.date.available
2020-05-11T16:30:35Z
dc.date.issued
2018-12
dc.identifier.citation
Padawer, Ana; Las buenas prácticas agrícolas en la producción de mandioca en el noreste argentino (1999-2017): Homogeneización y autonomía para la definición de problemas acerca de un cultivo; Universidad Nacional de Quilmes. Instituto de Estudios sobre la Ciencia y la Tecnología; Redes; 24; 47; 12-2018; 157-176
dc.identifier.issn
0328-3186
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/104766
dc.description.abstract
Distintos estudios han analizado cómo las buenas practicas agrícolas (BPA) constituyen uno de los elementos que el sistema agroalimentario concentrado dispone para facilitar el flujo de productos a escala mundial, provocando una fuerte regulación en las prácticas agrícolas de los productores primarios. En este articulo analizo la incidencia de las BPA para el caso de un producto agroindustrial marginal: el cultivo de mandioca en el noreste de Argentina. Mi objetivo es mostrar cómo el carácter periférico de este cultivo en el país limita el alcance de las dinámicas homogeneizadoras, permitiendo mayor autonomía en las prácticas de los productores. Con documentos e intervenciones técnicas registradas etnográficamente, analizo cómo las BPA son apropiadas por los técnicos y agricultores de mandioca para definir problemas y soluciones para el cultivo, las que no provienen sólo de las regulaciones dispuestas para la circulación en los mercados sino del propio quehacer. En particular, analizo la emergencia del problema de la identificación y selección de variedades para la reproducción, que se destaca como aspecto clave en el encadenamiento de decisiones técnicas que organizan el cultivo.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Quilmes. Instituto de Estudios sobre la Ciencia y la Tecnología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CONOCIMIENTO
dc.subject
MANDIOCA
dc.subject
AGRICULTURA FAMILIAR
dc.subject
TECNOLOGIA
dc.subject.classification
Otras Humanidades
dc.subject.classification
Otras Humanidades
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
Las buenas prácticas agrícolas en la producción de mandioca en el noreste argentino (1999-2017): Homogeneización y autonomía para la definición de problemas acerca de un cultivo
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-05-11T14:45:02Z
dc.journal.volume
24
dc.journal.number
47
dc.journal.pagination
157-176
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Padawer, Ana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas; Argentina
dc.journal.title
Redes
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://iec.unq.edu.ar/index.php/es/publicaciones/revista-redes/numeros-anteriores/item/312-redes-47
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://iec.unq.edu.ar/images/redes/RedesN47/Redes%2047%20Padawer.pdf
Archivos asociados