Artículo
Influenza en cerdos: características y situación de la enfermedad en Argentina
Fecha de publicación:
04/2015
Editorial:
Drovet
Revista:
Drovet News
ISSN:
2422-7633
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Los virus de Influenza A (VIA) se encuentran entre los agentes primarios del Complejo Respiratorio Porcino (CRP). Además, poseen gran importancia en Salud Pública debido a su potencial zoonótico. En las granjas de cerdos, si bien producen baja mortalidad, generan pérdidas económicas debido al menor consumo de alimento y disminución en la ganancia de peso. Por otro lado, contribuyen a agravar cuadros respiratorios y predisponen a infecciones bacterianas secundarias, que generan gastos por el mayor uso de antibióticos (Olsen et al. 2006; Richt y Webby, 2013). El diagnóstico de la enfermedad en los cerdos se realiza mediante técnicas de laboratorio. El control de VIA es necesario para disminuir las pérdidas económicas en los sistemas de producción y para evitar la aparición de nuevas cepas, potencialmente pandémicas (Torremorell et al. 2012).
Palabras clave:
VIRUS
,
PORCINOS
,
EPIDEMIOLOGÍA
,
DIAGNÓSTICO
,
CONTROL
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Citación
Biscia, Mariana; Perez, A.; Sarradell, Javier Eduardo; Influenza en cerdos: características y situación de la enfermedad en Argentina; Drovet; Drovet News; 2; 4-2015; 25-29
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