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dc.contributor.author
Corach, Julián
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dc.contributor.author
Sorichetti, Patricio Aníbal
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dc.contributor.author
Romano, Silvia Daniela
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dc.date.available
2020-04-28T20:26:57Z
dc.date.issued
2014-05
dc.identifier.citation
Corach, Julián; Sorichetti, Patricio Aníbal; Romano, Silvia Daniela; Propiedades eléctricas de metilésteres obtenidos de aceites vegetales entre 20Hz y 2MHz; Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico; Revista de Ciencia y Tecnología; 21; 5-2014; 47-52
dc.identifier.issn
0329-8922
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/103828
dc.description.abstract
Las mediciones de propiedades eléctricas han sido exitosamente utilizadas en trabajos anteriores para caracterizar mezclas de metilésteres de ácidos grasos (FAME - fatty acid methyl esters) obtenidas a partir de aceite de soja. En este trabajo se muestra que esta técnica puede ser también utilizada en FAME producido a partir de otros aceites vegetales. Esta generalización es relevante en el ámbito industrial, en mediciones de laboratorio, en control de calidad y para realizar medidas en línea en sistemas automáticos de producción. En este trabajo se determinó la dependencia de la permitividad y la conductividad con la temperatura de mezclas de FAME obtenidos a partir de aceite de girasol, maíz, uva, chía, canola, jatropha, coco y algodón entre 300K y 343K, para frecuencias desde 20Hz hasta 2MHz. En todas las muestras estudiadas la permitividad presenta una dependencia lineal decreciente con la temperatura, en tanto la conductividad presenta una dependencia exponencial (modelo de Arrhenius), con energías de activación entre 0,20 eV y 0,25 eV.
dc.description.abstract
Electrical properties measurements have been successfully applied in previous works to characterize mixtures of fatty acid methyl esters (FAME) obtained from soybean oil. In this work, it is shown that these techniques may be applied to FAME samples from other feedstocks. This generalization is relevant in industrial applications, as well as in laboratory measurements, quality control and “on line” production systems. Permittivity and conductivity dependences on temperature were determined between 303 K and 343 K in the frequency range 20 Hz to 2 MHz in FAME samples from sunflower, corn, grapeseed, chia, canola, jatropha, coconut and cottonseed oils. In all the samples analyzed permittivity decreases linearly with temperature, and an exponential (Arrhenius) function fits well the conductivity data, with activation energies between 0,20 eV and 0,25 eV.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico
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dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
permitividad
dc.subject
conductividad
dc.subject
FAME
dc.subject
biodiesel
dc.subject
propiedades eléctricas
dc.subject.classification
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.
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dc.subject.classification
Biotecnología Industrial
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dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
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dc.title
Propiedades eléctricas de metilésteres obtenidos de aceites vegetales entre 20Hz y 2MHz
dc.title
Electrical Properties of FAME obtained from vegetable oils from 20Hz to 2MHz
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-04-28T14:07:24Z
dc.identifier.eissn
1851-7587
dc.journal.volume
21
dc.journal.pagination
47-52
dc.journal.pais
Argentina
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dc.journal.ciudad
Misiones
dc.description.fil
Fil: Corach, Julián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sorichetti, Patricio Aníbal. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Romano, Silvia Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina
dc.journal.title
Revista de Ciencia y Tecnología
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dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/629
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