Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Fernández Paggi, María Belén  
dc.contributor.author
Soraci, Alejandro Luis  
dc.contributor.author
Tapia, Maria Ofelia  
dc.contributor.author
Amanto, Andres Fabian  
dc.date.available
2020-04-25T01:56:05Z  
dc.date.issued
2012-08  
dc.identifier.citation
Fernández Paggi, María Belén; Soraci, Alejandro Luis; Tapia, Maria Ofelia; Amanto, Andres Fabian; Estudio de la distribución del antibiótico fosfomicina en calostro-leche de cerdas; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Analecta Veterinaria; 32; 1; 8-2012; 5-10  
dc.identifier.issn
0365-5148  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/103607  
dc.description.abstract
El uso de antibióticos (ATB) por vía sistémica en cerdas en producción durante el peri-parto es una práctica frecuente y poco racional, la cual se realiza con el objetivo de “disminuir la carga bacteriana” a la cual van a ser sometidos los lechones neonatos. No existe en la bibliografía estudios sobre la distribución de ATB en calostro o leche de cerda. El objetivo del trabajo fue estudiar la distribución del ATB fosfomicina disódica (FOS) en calostro y leche de cerda. FOS fue analizada por HPLC MS-MS. Las concentraciones de FOS tuvieron un rango máximo y mínimo de 1,60 ± 0,89 y 0,34 ± 0,16 μg/ml respectivamente. El consumo promedio de fosfomicina de la camada fue de 0,27 mg/kg equivalente a 1,35 % de la dosis terapéutica oral de fosfomicina en cerdos. El porcentaje promedio de dosis de fosfomicina eliminada por calostro fue de 1,8 %. Dicho ATB podría ser utilizado en la cerda durante el parto-lactancia con cierta seguridad para el lactante. No obstante, se debería analizar el verdadero impacto de las concentraciones de FOS obtenidas en calostro para determinar los efectos de la droga sobre la implantación de la microbiota intestinal del lechón lactante.  
dc.description.abstract
The use of antibiotics (ATB) in sows during peripartum is a common practice in commercial pig farms. The aim of this practice is to reduce the bacterial load at which the suckling piglet will be exposed at birth. In the bibliography, there are not any studies on the distribution of fosfomycin in colostrum and milk sow. In this work we focus on the study of the distribution of disodium-fosfomycin antibiotic in colostrum and milk sow. Fosfomycin (FOS) concentrations were analyzed by HPLC MS-MS method. Calostral concentration shows a range of 1.60 ± 0.89 and 0.34 ± 0.16 μg/ml between farrow and 10 h after the birth of the first piglet. The average consumption of litter fosfomycin was 0.27 mg/kg, equivalent to 1.35 % of the oral therapeutic dose in pigs. The percentage of IM dose of fosfomycin eliminated by colostrum was 1.8 %. Also, disodium-fosfomycin could be used during farrow-lactation in the sow with some safety measures for piglet suckling. However, the impact of the concentrations of FOS in colostrum should be analyzed to determine the effects of the drug on the intestinal microbiota implantation of the suckling piglet.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
FOSFOMICINA  
dc.subject
CERDA  
dc.subject
LECHÓN  
dc.subject
COLOSTRUM  
dc.subject
PIGLET  
dc.subject
FOSFOMYCIN  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Estudio de la distribución del antibiótico fosfomicina en calostro-leche de cerdas  
dc.title
Study of the distribution of fosfomycin antibiotic in sows colostrum  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-07-24T17:40:52Z  
dc.identifier.eissn
1514-2590  
dc.journal.volume
32  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
5-10  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Fernández Paggi, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Fisiopatología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Soraci, Alejandro Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Fisiopatología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tapia, Maria Ofelia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Fisiopatología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Amanto, Andres Fabian. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina  
dc.journal.title
Analecta Veterinaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fcv.unlp.edu.ar/index.php?option=com_content&view=article&id=1925%3Avolumen-32-no-1-2012&catid=465&Itemid=1887  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_32_n1/225.pdf  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/analecta/issue/archive