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dc.contributor.author
Roigé, Marcela Beatriz  
dc.contributor.author
Aranguren, Sandra Mariela  
dc.contributor.author
Riccio, Maria Belen  
dc.contributor.author
Pereyra, Silvia  
dc.contributor.author
Soraci, Alejandro Luis  
dc.contributor.author
Tapia, Maria Ofelia  
dc.date.available
2020-04-24T12:53:15Z  
dc.date.issued
2009-10  
dc.identifier.citation
Roigé, Marcela Beatriz; Aranguren, Sandra Mariela; Riccio, Maria Belen; Pereyra, Silvia; Soraci, Alejandro Luis; et al.; Mycobiota and mycotoxins in fermented feed, wheat grains and corn grains in Southeastern Buenos Aires Province, Argentina; Asociacion Española Micología; Revista Iberoamericana de Micología; 26; 4; 10-2009; 233-237  
dc.identifier.issn
1130-1406  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/103524  
dc.description.abstract
El trigo (como afrechillo) y el maíz (como grano seco o alimento fermentado) son ingredientes empleados como alimento para el ganado bovino y porcino en la zona sur de la provincia de Buenos Aires (Argentina). Determinar la micobiota y las micotoxinas presentes en estos alimentos es de suma importancia para establecer técnicas de control de los mismos, optimizar la producción animal y minimizar su toxicidad. Por ende, en el sudeste de la provincia de Buenos Aires se llevó a cabo un estudio para identificar la micobiota y las principales micotoxinas presentes en dichos tipos de alimento. Las muestras fueron sembradas para realizar el recuento, el aislamiento y la identificación de los principales géneros de hongos presentes, y analizadas para detectar las micotoxinas de mayor importancia toxicológica: desoxinivalenol (DON), zearalenona (ZEA), toxina T-2 y aflatoxinas (AFLA). Penicillium (74%), Aspergillus (32%) y Scopulariopsis (21%) fueron los géneros más frecuentes en alimentos fermentados. En muestras de maíz, los géneros más relevantes fueron Penicillium (70%), Fusarium (47%) y Aspergillus (34%), mientras que Penicillium (42%), Fusarium (27%) y Alternaria (25%) fueron los más aislados en el caso del afrechillo de trigo. DON fue detectado en el 59% de las muestras de maíz, en el 45% de las muestras de trigo y en el 38% de las muestras de alimento fermentado. ZEA fue detectada en un 36% de las muestras de maíz, en un 49% de las muestras de trigo y en un 16% de las muestras de alimento fermentado. Las toxinas T-2 y aflatoxina B1 fueron detectadas en un 4% de las muestras de maíz. El 18% de las muestras de alimentos fermentados mostraron contaminación con T-2. Las muestras de alimentos fermentados y de trigo fueron negativas para AFLA.  
dc.description.abstract
Wheat (as bran) and corn (as dry grain or fermented feed) are main ingredients of feedstuffs used in local cattle and pig farms in the South of the Buenos Aires Province (Argentina). Therefore, determining mycobiota and mycotoxins in wheat and corn is of prime importance for developing feed management techniques to optimise animal production and to minimize toxicity. Then, a mycological survey was carried out in the Southeastern part of the Buenos Aires Province, in order to identify the mycobiota and the main mycotoxins present in fermented feed, wheat grain and corn grain samples. Samples were cultured for fungal quantification, isolation and identification, and analysed for deoxynivalenol (DON), zearalenone (ZEA), T-2 toxin and aflatoxins (AFLA). Penicillium (74%), Aspergillus (32%) and Scopulariopsis (21%) were the prevalent genera in fermented feed. Penicillium (70%), Fusarium (47%) and Aspergillus (34%) were the most frequent fungi isolated from corn. Penicillium (42%), Fusarium (27%) and Alternaria (25%) were the most frequently recovered genera from wheat. DON was detected in 59% of the corn samples, in 45% of the wheat samples and in 38% of the silage samples. ZEA was detected in 36% of the corn samples, in 49% of the wheat samples and in 16% of the silage samples. T-2 toxin and aflatoxin B1 were each detected in 4% of the corn samples. Eighteen percent of the fermented feed samples showed T-2 contamination. Fermented feed and wheat samples were negative for AFLA.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Asociacion Española Micología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
AFLATOXINS  
dc.subject
ZEARALENONA  
dc.subject
DEOXYNIVALENOL  
dc.subject
T-2 TOXIN  
dc.subject
AFLATOXINAS  
dc.subject
ASPERGILLUS  
dc.subject
CEREALES  
dc.subject
DESOXINIVALENOL  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Mycobiota and mycotoxins in fermented feed, wheat grains and corn grains in Southeastern Buenos Aires Province, Argentina  
dc.title
Micobiota y micotoxinas en piensos, granos de trigo y granos de maíz en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-11-08T15:10:51Z  
dc.journal.volume
26  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
233-237  
dc.journal.pais
España  
dc.description.fil
Fil: Roigé, Marcela Beatriz. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencia Veterinarias. Departamento de Fisiopatología. Laboratorio de Toxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aranguren, Sandra Mariela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencia Veterinarias. Departamento de Fisiopatología. Laboratorio de Toxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Riccio, Maria Belen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencia Veterinarias. Departamento de Fisiopatología. Laboratorio de Toxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pereyra, Silvia. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria; Uruguay  
dc.description.fil
Fil: Soraci, Alejandro Luis. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencia Veterinarias. Departamento de Fisiopatología. Laboratorio de Toxicología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tapia, Maria Ofelia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencia Veterinarias. Departamento de Fisiopatología. Laboratorio de Toxicología; Argentina  
dc.journal.title
Revista Iberoamericana de Micología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/j.riam.2009.03.003  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.reviberoammicol.com/2013-30/indexsp.shtml  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1130140609000084