Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Garcia, Daniela Celeste
dc.contributor.author
Martín, Alejandro Alberto
dc.contributor.author
Vella, Milda Alejandra
dc.contributor.author
Nasca, Jose Andres
dc.contributor.author
Roldan Olarte, Eugenia Mariela
dc.date.available
2020-04-22T16:48:47Z
dc.date.issued
2018-11
dc.identifier.citation
Garcia, Daniela Celeste; Martín, Alejandro Alberto; Vella, Milda Alejandra; Nasca, Jose Andres; Roldan Olarte, Eugenia Mariela; Evaluación de la alimentación con distintos niveles de inclusión de soja en la recría de vaquillonas; Norberto Ángel Speroni; Veterinaria Argentina; XXXV; 367; 11-2018; 1-9
dc.identifier.issn
1852-317X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/103306
dc.description.abstract
La actividad ganadera es una de las más importantes del país y es fundamental controlar la alimentación del ganado bovino en las distintas etapas productivas. Con el objetivo de determinar el efecto de la soja en la nutrición de vaquillonas destinadas a servicio, se emplearon 30 hembras braford pertenecientes al INTA-IIACS. Dos grupos de animales fueron alimentados durante 6 meses con las siguientes dietas, BS: bajo contenido de soja (0,3 % en base al peso vivo, PV) y AS: alto contenido de soja (0,8 % en base a PV). Se dispuso a las vaquillonas a servicio y durante 4 meses se alimentó al grupo BS solo con pastoreo de grama Rhodes sin adición de soja en la dieta, mientras que al grupo AS con una proporción del 0,6% de soja y pastoreo. Se evaluaron mensualmente parámetros productivos: PV y ganancia media diaria (GMD); y hematológicos: hematocrito y fórmula leucocitaria. Después del servicio se registraron los porcentajes de preñez de ambos grupos por tacto rectal. No se observaron cambios en los parámetros evaluados entre los animales antes del servicio. Durante el servicio las vaquillonas del grupo AS presentaron mayores niveles de GMD y hematocrito, mientras que en BS se registró una menor medida de ambos parámetros. No se observaron cambios significativos en las fórmulas leucocitarias. Cabe destacar que a pesar de las diferencias analizadas, las hembras de ambos grupos presentaron un 100% de preñez. El porcentaje de parición fue 100% en lote BS y 93% en lote AS, ya que se registró un aborto de causa indeterminada. Los datos obtenidos de GMD y hematocritos indican que la suplementación con altos porcentajes de soja favorece el estado nutricional de los animales sin afectar los parámetros reproductivos.
dc.description.abstract
Livestock activity is one of the most important in Argentina and it is essential to control the cattle feeding at different growth stages. In order to determine the effect of soy on the nutrition of heifers managed for service, 30 braford females from INTA-IIACS were used. Two groups of animals were fed for six months with the following diets, BS: low soy content (0.3% based on live weight, LW) and AS: high soy content (0.8% based on LW). During four months, on the managed for service period, the BS group was fed without addition of soy in the diet, according to Rhodes grass pasture, while the AS group with a proportion of 0.6% of soy based on LW and grazing. Productive parameters were evaluated monthly: LW and average daily gain (ADG) and hematological: hematocrit and leukocyte formula. During the service, the percentage of pregnancy of both groups by rectal examination was registered. There were no changes in the parameters evaluated between the animals before the service. During the service, heifers of the AS group showed an increase in the ADG and hematocrit values, while in BS group minor measures of these parameters were registered. There were no significant changes in leukocyte formulas. It should be noted that despite the differences observed, the females of both groups presented a 100% of pregnancy. The percentage of calving was 100% in BS group and 93% in AS group, since an abortion of indeterminate cause was registered. The data obtained from ADG and hematocrit indicate that supplementation with high rations of soy favors the nutritional status of the animals without affecting the reproductive parameters.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Norberto Ángel Speroni
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
NUTRICIÓN
dc.subject
BOVINOS
dc.subject
SOJA
dc.subject
RECRÍA
dc.subject
REPRODUCCIÓN
dc.subject.classification
Ganadería
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Evaluación de la alimentación con distintos niveles de inclusión de soja en la recría de vaquillonas
dc.title
Evaluation of diets with different soy levels on reared heifers
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-10-16T19:30:04Z
dc.identifier.eissn
0326-4629
dc.journal.volume
XXXV
dc.journal.number
367
dc.journal.pagination
1-9
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Garcia, Daniela Celeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Biología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Martín, Alejandro Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vella, Milda Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Biología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Nasca, Jose Andres. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina
dc.description.fil
Fil: Roldan Olarte, Eugenia Mariela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Biología; Argentina
dc.journal.title
Veterinaria Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.veterinariargentina.com/revista/2018/11/evaluacion-de-la-alimentacion-con-distintos-niveles-de-inclusion-de-soja-en-la-recria-de-vaquillonas/
Archivos asociados