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dc.contributor.author
Justel, Nadia  
dc.contributor.author
Ruetti, Eliana Martha  
dc.date.available
2020-04-22T15:46:06Z  
dc.date.issued
2012-02  
dc.identifier.citation
Justel, Nadia; Ruetti, Eliana Martha; Memoria del sabor; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Revista Argentina de Ciencias del Comportamiento; 4; 1; 2-2012; 31-43  
dc.identifier.issn
1852-4206  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/103285  
dc.description.abstract
La detección de la novedad gustativa requiere la comparación entre la información “on line” sensorial y la información “off line”, es decir la memoria; a partir de allí, se dispara una cascada de eventos cuando se identifica un desajuste entre ambas situaciones. Este proceso requiere de vías neuromoduladoras, que implican varios sistemas en diversas áreas cerebrales actuando en paralelo, y modulando la expresión de genes, y por último alterando los circuitos corticales que codifican la nueva información. La adquisición de este tipo de información se puede estudiar a través de distintos paradigmas experimentales, en los cuales se evalúan las asociaciones entre el estímulo gustativo (y/o señales que lo anticipan) y las consecuencias gastrointestinales que provocan en los animales. En este trabajo se revisarán las principales evidencias en roedores acerca de los sistemas de neurotransmisión mayormente involucrados en la memoria del sabor, tanto para el procesamiento apetitivo como para el aversivo.  
dc.description.abstract
Gustatory novelty ‘detection requires the comparison between on line sensorial information and off line information, i.e. memory; from there a cascade of events is trigger when a maladjustment between these situations is detected. This process require neuromodulator´s pathways, which involved several systems in different cerebral areas acting in parallel, modulating the gene expression, and at last altering the cortical pathways which encode the new information. The acquisition of this information can be study through different experimental procedures, in which the associations between the gustatory stimuli and the gastrointestinal consequences are evaluated. The main evidences in rodents of the neurotransmission systems mostly involved in the flavor memory, for the appetitive and aversive memories are revised in this work.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
SABOR  
dc.subject
NOVEDAD  
dc.subject
NEUROTRANSMISORES  
dc.subject
MEMORIA  
dc.subject.classification
Otras Psicología  
dc.subject.classification
Psicología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Memoria del sabor  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-04-17T14:34:31Z  
dc.journal.volume
4  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
31-43  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Cordoba  
dc.description.fil
Fil: Justel, Nadia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Médicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones Médicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ruetti, Eliana Martha. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Médicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones Médicas; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Ciencias del Comportamiento  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/racc/article/view/5180