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dc.contributor.author
Reinheimer, Jorge Alberto  
dc.date.available
2020-04-16T19:16:01Z  
dc.date.issued
2005-12  
dc.identifier.citation
Reinheimer, Jorge Alberto; Estrategias para mejorar la fagorresistencia de bacterias lácticas (BAL); Colegio de Postgraduados; Agrociencia; IX; 1-2; 12-2005; 379-383  
dc.identifier.issn
1405-3195  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/102780  
dc.description.abstract
Las infecciones fágicas de bacterias lácticas usadas como cultivos iniciadores en la industria láctea fermentativa, son una de las causas principales de fallas en su capacidad acidificante. Una prioridad de la investigación en esta área durante los últimos 25 años ha sido el desarrollo de cultivos fagorresistentes con buenas propiedades tecnológicas para procesos industriales. Diferentes estrategias han sido empleadas para el mejoramiento de cepas: 1) Técnicas basadas en ADN recombinante (Per, ARN antisentido y Sistema suicida), que han sido desarrolladas principalmente para lactococos, resultando altamente efectivas pero muy específicas hacia los fagos. Por otro lado, estas cepas ?ingenierizadas? no pueden todavía aplicarse en alimentos. 2) Transferencia conjugativa de plásmidos de fagorresistencia , muy empleada para obtener cepas industriales en varios países, y 3) Aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes (a partir de cultivos secundarios o por citometría de flujo), que constituye una estrategia ?natural? y, como en el caso anterior, permite obtener cepas ?food grade?. Son métodos simples y rápidos, salvo el de citometría, que requiere equipamiento específico y costoso.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Colegio de Postgraduados  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
FAGO RESISTENCIA  
dc.subject
BACTERIAS LACTICAS  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Estrategias para mejorar la fagorresistencia de bacterias lácticas (BAL)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-04-13T13:16:23Z  
dc.journal.volume
IX  
dc.journal.number
1-2  
dc.journal.pagination
379-383  
dc.journal.pais
Uruguay  
dc.journal.ciudad
Montevideo (Uruguay)  
dc.description.fil
Fil: Reinheimer, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.journal.title
Agrociencia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/index.php/directorio/article/view/322