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dc.contributor.author
Reinheimer, Jorge Alberto

dc.date.available
2020-04-16T19:16:01Z
dc.date.issued
2005-12
dc.identifier.citation
Reinheimer, Jorge Alberto; Estrategias para mejorar la fagorresistencia de bacterias lácticas (BAL); Colegio de Postgraduados; Agrociencia; IX; 1-2; 12-2005; 379-383
dc.identifier.issn
1405-3195
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/102780
dc.description.abstract
Las infecciones fágicas de bacterias lácticas usadas como cultivos iniciadores en la industria láctea fermentativa, son una de las causas principales de fallas en su capacidad acidificante. Una prioridad de la investigación en esta área durante los últimos 25 años ha sido el desarrollo de cultivos fagorresistentes con buenas propiedades tecnológicas para procesos industriales. Diferentes estrategias han sido empleadas para el mejoramiento de cepas: 1) Técnicas basadas en ADN recombinante (Per, ARN antisentido y Sistema suicida), que han sido desarrolladas principalmente para lactococos, resultando altamente efectivas pero muy específicas hacia los fagos. Por otro lado, estas cepas ?ingenierizadas? no pueden todavía aplicarse en alimentos. 2) Transferencia conjugativa de plásmidos de fagorresistencia , muy empleada para obtener cepas industriales en varios países, y 3) Aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes (a partir de cultivos secundarios o por citometría de flujo), que constituye una estrategia ?natural? y, como en el caso anterior, permite obtener cepas ?food grade?. Son métodos simples y rápidos, salvo el de citometría, que requiere equipamiento específico y costoso.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Colegio de Postgraduados

dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
FAGO RESISTENCIA
dc.subject
BACTERIAS LACTICAS
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas

dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías

dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS

dc.title
Estrategias para mejorar la fagorresistencia de bacterias lácticas (BAL)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-04-13T13:16:23Z
dc.journal.volume
IX
dc.journal.number
1-2
dc.journal.pagination
379-383
dc.journal.pais
Uruguay

dc.journal.ciudad
Montevideo (Uruguay)
dc.description.fil
Fil: Reinheimer, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.journal.title
Agrociencia

dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/index.php/directorio/article/view/322
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