Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina

Título: Craft and Artisanal as Technical and Simbolic Mediators. Culture, local identity and Learning in Craft Beer in Bariloche, Argentina
Kaderian, SantiagoIcon
Fecha de publicación: 09/2018
Editorial: Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados
Revista: Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad
ISSN: 0719-4994
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Antropología, Etnología

Resumen

 
La ciudad de San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) es conocida por sus paisajes e instituciones tecnológicas, pero también por su cultura de cerveza artesanal. En la ciudad, la producción comercial de cerveza artesanal comienza a principios de los 90. Hoy en día la cerveza se articula con diversos registros y narrativas sobre lo artesanal. En este artículo se aborda la cerveza artesanal como instancia local de amplios procesos espacio temporales y como indicador material y cultural de la relación entre diversos registros y narrativas. Se analiza la relación de la cerveza artesanal con las narrativas turísticas y gastronómicas, la identidad local y geografía de la ciudad, las materias primas y aprendizajes de elaboración; como resultado se muestran algunos de los efectos de los mediadores simbólicos y técnicos en la circulación de la cerveza artesanal. Las fuentes utilizadas son entrevistas, registros de observación y guías gastronómicas de cerveza.
 
The city of San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) is well-known for its landscapes and technological institutions, but also for its craft-beer culture. The commercial production of craft beer starts in the city in the 90’s. Today the craftbeer has an articulation with diverse registers and narratives about the craft. The approach of this article takes craft beer as a local instance of large scale process and as a cultural and material marker between diverse registers and narratives. The article analyzes how the craft beer is related with touristic and gastronomic narratives, local identity and city geography, the raw materials and beer elaboration learning. As a result the article reveals some effects of symbolic and technical mediators in circulation, production and consumption. Primary and secondary sources include interviews with brewers, observational registers and gastronomic-beer guides.
 
Palabras clave: CERVEZA ARTESANAL , CULTURA DE LA CERVEZA , IDENTIDAD LOCAL , APRENDISAJE
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 378.4Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution 2.5 Unported (CC BY 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/102316
URL: http://revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/3943
Colecciones
Articulos(CCT - PATAGONIA NORTE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - PATAGONIA NORTE
Citación
Kaderian, Santiago; Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina; Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados; Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad; 5; 15; 9-2018; 39-63
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES