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dc.contributor.author
Loto, Mauro  
dc.contributor.author
Juliarena, María Paula  
dc.contributor.author
Guzman, Sergio Alejandro  
dc.contributor.author
Eyherabide, Guillermo Hugo  
dc.contributor.author
Maglietti, Carlos Sebastián  
dc.contributor.author
Pavan, Enrique  
dc.contributor.author
Gonda, Horacio Leandro  
dc.contributor.author
Ricci, Patricia  
dc.date.available
2020-04-03T17:57:43Z  
dc.date.issued
2017-08  
dc.identifier.citation
Loto, Mauro; Juliarena, María Paula; Guzman, Sergio Alejandro; Eyherabide, Guillermo Hugo; Maglietti, Carlos Sebastián; et al.; Emisiones de metano en un sistema de producción de ciclo completo en el Sudeste de la provincia de Buenos Aires.; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; EEA - INTA; 109; 8-2017; 37-41  
dc.identifier.issn
0325-2132  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/101907  
dc.description.abstract
Las emisiones de metano (CH4) representan una pérdida de eficiencia de utilización de la energía de sistemas de producción bovina y además constituye el principal gas de efecto invernadero (GEI) generado en la actividad pecuaria. En nuestro país las mismas representan el 39% del total de las emisiones nacionales (Tercera Comunicación Nacional, 2015).Si bien a nivel mundial Argentina contribuye con el 0,8% de las emisiones mundiales, existe una preocupación por disminuir las emisiones de GEI del sector agropecuario debido a una demanda del comercio internacional por productos de baja Huella de Carbono (emisiones de GEI por unidad de producto).La cantidad de GEI que aporta el sector agropecuario es una estimación basada en ecuaciones internacionales. Por esta razón, es necesario conocer las emisiones de GEI de nuestros sistemas de producción mediante determinaciones a campo, e investigar cual es el potencial de mejora de la eficiencia de producción. Los sistemas de producción de carne del Sudeste Bonaerense, se caracterizan por tener una etapa de cría y recría pastoril y una terminación a corral a base de concentrados energéticos. Debido a la falta de información local, es importante la cuantificación de emisiones de GEI en las distintas etapas del sistema de producción sometido a diferentes alternativas de manejo. En sistemas de cría,anticipar el momento del destete es una práctica recomendada para incrementar la eficiencia reproductiva del rodeo (Galli et al., 2005). En cuanto a las madres, una reducción del período de lactancia permite derivar los requerimientos energéticos de lactancia a la recuperación de la condición corporal de la vaca postparto (Lusby y Parra, 1981). En cuanto a los terneros, evidencias previas en rumiantes menores demostraron que la alimentación con alto nivel de concentrados en etapas tempranas de crecimiento generó condiciones menos propicias para la proliferación de bacterias metanogénicas, este efecto sería persistente en la vida adulta del animal (Yáñez-Ruiz et al., 2010). En consecuencia, un destete anticipado podría disminuir la producción de CH4 de un sistema de producción de carne de ciclo completo.El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del destete anticipado sobre las emisiones de CH4 de vacas y en su progenie durante un ciclo productivo en un sistema de producción de carne bovina de ciclo completo del sudeste bonaerense.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
METANO  
dc.subject
SILVOPASTORIL  
dc.subject
DESTETE  
dc.subject.classification
Ganadería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Emisiones de metano en un sistema de producción de ciclo completo en el Sudeste de la provincia de Buenos Aires.  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-10-16T15:10:39Z  
dc.journal.volume
109  
dc.journal.pagination
37-41  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Loto, Mauro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Juliarena, María Paula. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires. - Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Guzman, Sergio Alejandro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Eyherabide, Guillermo Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Maglietti, Carlos Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pavan, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gonda , Horacio Leandro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ricci, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina  
dc.journal.title
EEA - INTA  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_produccion_bovinos_para_carne.pdf