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dc.contributor.author
Amasino, Ana Julia
dc.contributor.author
Fernandez Blanco, María Victoria
dc.contributor.author
Miranda, R.
dc.contributor.author
Olivera, Daniela Flavia
dc.contributor.author
Coll Cárdenas, Fernanda Josefina
dc.date.available
2020-04-03T17:04:07Z
dc.date.issued
2018-03
dc.identifier.citation
Amasino, Ana Julia; Fernandez Blanco, María Victoria; Miranda, R.; Olivera, Daniela Flavia; Coll Cárdenas, Fernanda Josefina; Aplicación de luz UVC para esterilizar soluciones parenterales; Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista de Ciencias Veterinarias; 20; 2; 3-2018; 1-18
dc.identifier.issn
1515-1883
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/101857
dc.description.abstract
Uno de los inconvenientes que suele presentarse al trabajar en un hospital veterinario es la necesidad de contar con un stock permanente de medicamentos y otros productos sanitarios, entre ellos, grandes volúmenes de soluciones parenterales estériles, las cuales son muy utilizadas en la clínica diaria. Los líquidos de reposición más frecuentemente empleados en medicina veterinaria son las soluciones de dextrosa al 5 %, las de cloruro de sodio al 0.9 % y las de Ringer lactato, entre otras. Es fundamental que las soluciones a administrar se encuentren en condiciones de esterilidad. En ese sentido, la luz ultravioleta de onda corta (UVC), radiación no ionizante, es un poderoso agente bactericida que desinfecta sin alterar el color, sabor, olor o pH de la muestra. El objetivo de este trabajo fue estudiar la aplicación de radiación UVC para esterilizar soluciones parenterales con almacenamiento refrigerado.Se trabajó con solución de dextrosa al 5 % y solución fisiológica al 0.9 % separadas en muestras control, sin tratar, y tratadas con luz UVC. La dosis de irradiación que recibieron las muestras fue de 3.4095 J/cm2. Posteriormente, fueron almacenadas en cámaras de refrigeración de temperatura controlada a 4°C durante 7 días.Se observó para el caso de las muestras irradiadas, que no se presentó desarrollo visible durante ese tiempo, conservando su esterilidad. Además, se determinó el factor de inactivación, F.I. % al cabo de 7 días. En ambas soluciones estudiadas se obtuvieron entre un 99 a 100 % de inactivación.Analizando los resultados obtenidos, el uso de la irradiación con luz UVC como medio de esterilización y el posterior mantenimiento de las soluciones a temperaturas de refrigeración, consideramos que constituye una interesante y nueva tecnología a implementar.
dc.description.abstract
One of the drawbacks that usually occurs when working in a veterinary hospital is the need to have a permanent stock of medicines and other health products, including large volumes of sterile parenteral solutions, which are widely used in the daily clinic. Replacement fluids most frequently used are the solutions of dextrose 5 %, sodium chloride 0.9 % and Ringer lactate, among others. It is essential that the solutions to be administered are in sterile conditions. In that sense, short-wave ultraviolet light (UVC), non-ionizing radiation, is a powerful antibacterial agent that disinfects without altering the color, flavor, odor or pH of the sample. The objective of this work was to study the application of UVC radiation to sterilize parenteral solutions with refrigerated storage. We worked with 5 % dextrose solution and 0.9 % physiological solution separated in control samples, untreated, and treated with UVC light. The irradiation dose received by the samples was 3.4095 J/cm2. Subsequently, they were stored in temperature controlled refrigeration chambers at 4 °C for 7 days. It was observed for the case of the irradiated samples, that there was no visible development during that time, conserving its sterility. In addition, the inactivation factor, F.I. %, was determined after 7 days. In both studied solutions , 99 to 100 % inactivation was obtained. Analyzing the obtained results , the use of irradiation with UVC light as a means of sterilization and the subsequent maintenance of the solutions at refrigeration temperatures, we consider that it constitutes an interesting and new technology to be implemented.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
SOLUCIÓN DE DEXTROSA AL 5 %
dc.subject
LUZ UVC
dc.subject
SOLUCIÓN FISIOLÓGICA AL 0.9%
dc.subject
ESTERILIZACIÓN
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Aplicación de luz UVC para esterilizar soluciones parenterales
dc.title
Application of UVC light to sterilize parenteral solutions
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-03-25T13:46:00Z
dc.identifier.eissn
1853-8495
dc.journal.volume
20
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
1-18
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
La Pampa
dc.description.fil
Fil: Amasino, Ana Julia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fernandez Blanco, María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Miranda, R.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Olivera, Daniela Flavia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Coll Cárdenas, Fernanda Josefina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.journal.title
Revista de Ciencias Veterinarias
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/article/view/3749
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.19137/cienvet-201820201
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