Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Minaverry, Clara María  
dc.contributor.author
Gally de Minaverry, Teresa Adela  
dc.date.available
2020-04-01T20:42:39Z  
dc.date.issued
2014-05  
dc.identifier.citation
Minaverry, Clara María; Gally de Minaverry, Teresa Adela; Algunas consideraciones sobre la sustentabilidad en la agricultura argentina: Herramientas para el cumplimiento de la normativa ambiental; Universidad de Colima; Avances en Investigación Agropecuaria; 18; 2; 5-2014; 77-93  
dc.identifier.issn
2683-1716  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/101580  
dc.description.abstract
Actualmente los países compradores de insumos y mercancías exigen calidad además de valor agregado, lo cual implica adecuar conocimientos y tecnología para obtener productos agrícolas que sean competitivos en el comercio internacional. Dentro de esta tendencia surgieron las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y las normas sobre Responsabilidad Social, que a través de los sistemas de certificación ayudan a demostrar formalmente el cumplimiento de este “buen hacer”. En el presente trabajo se pretende analizar y difundir que la implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad (SGC), especialmente las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y las normas sobre Responsabilidad Social, son complementarias para cumplir con lo estipulado en el Derecho Ambiental aplicable al ámbito agrícola argentino. Su importancia radica en que la protección, preservación y la consagración del derecho al ambiente sano tes de la reforma de la Constitución Nacional de 1994 se interpretaba dentro de los derechos implícitos del artículo 33 de la misma. La reforma significó un hito histórico en lo relativo a la evolución del Derecho Ambiental, ya que se incorporó, dentro del capítulo segundo titulado “Nuevos derechos y garantías”, el artículo 41; en éste, se estableció el derecho a un ambiente sano, equilibrado, apto para el desarrollo humano y se relaciona de forma directa con otros derechos, como: gozar de calidad de vida, al desarrollo, a la salud, a la propiedad, e información, entre otros.  
dc.description.abstract
At present times, many countries demand quality and added value of the goods they trade. It implies knowledge and technology adaptation in order to obtain agricultural products that are competitive at the international markets. In this regard, Good Agricultural Practices and Social Responsibility regulations, with their certification systems, formally help to demonstrate this “good doing”. The aim of this paper is to analyze and promote that Quality Management Systems implementation, particularly Good Agricultural Practices and Social Responsibility regulations, are complementary at being able to comply with the Environmental Law applied to the argentine agricultural area. Its importance focus in that protection, preservation and recognition of the right to a healthy environment before the Constitutional amendment in 1994, was included in the category of the implied rights mentioned in section 33. This was considered as a historical landmark, and was incorporated in the second chapter named “New rights and guarantees”, recognized in section 41 including the right to a healthy, equilibrated, suitable to a human development rights, and this directly relates to other rights such as quality of life, development, health, property and information among other.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Colima  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
AMBIENTE  
dc.subject
DERECHO  
dc.subject
NORMAS  
dc.subject
RESPONSABILIDAD  
dc.subject
SOCIAL  
dc.subject.classification
Otras Derecho  
dc.subject.classification
Derecho  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Algunas consideraciones sobre la sustentabilidad en la agricultura argentina: Herramientas para el cumplimiento de la normativa ambiental  
dc.title
About sustainability in argentine agriculture: Tools for environmental law compliance  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-03-19T19:34:54Z  
dc.identifier.eissn
0188-7890  
dc.journal.volume
18  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
77-93  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Colima  
dc.description.fil
Fil: Minaverry, Clara María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Derecho. Instituto de Investigaciones Jurídicas y Sociales "Dr. Ambrosio L. Gioja"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gally de Minaverry, Teresa Adela. Universidad Nacional de Lujan. Departamento de Tecnologia. División Tecnología de Alimentos.; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina  
dc.journal.title
Avances en Investigación Agropecuaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ww.ucol.mx/revaia/portal/anteriores.php?id=90