Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Pereyra, N. B.  
dc.contributor.author
Pérez, A. M.  
dc.contributor.author
Messick, J. B.  
dc.contributor.author
Cane, F. D.  
dc.contributor.author
Guglielmone, Alberto Alejandro  
dc.date.available
2020-03-31T22:00:55Z  
dc.date.issued
2010-12  
dc.identifier.citation
Pereyra, N. B.; Pérez, A. M.; Messick, J. B.; Cane, F. D.; Guglielmone, Alberto Alejandro; Estudio de factores de riesgo asociados a la infección por Mycoplasma suis; Ciencia Editora Veterinaria; InVet; 12; 12-2010; 121-130  
dc.identifier.issn
1514-6634  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/101444  
dc.description.abstract
Este estudio se propuso estimar la distribución de la infección por Mycoplasma suis en poblaciones de cerdos de Argentina e identifi car factores de riesgo asociados. Se recolectaron 284 muestras de sangre de cerdos de diferentes categorías productivas en frigorífi cos y granjas de las provincias de Santa Fe, Córdoba y Buenos Aires. Amplifi cando el gen del ARNr 16S de M. suis a través de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), se calculó un porcentaje de infectados del 64%. Se estimó además que no existía asociación estadísticamente signifi cativa (p>0,1) entre un resultado positivo a la PCR y el sexo del animal muestreado, los antecedentes de anemia en la granja y las condiciones de alojamiento. Contrariamente se encontró asociación signifi cativa (p<0,1) con el origen geográfi co y la categoría productiva. Se estimó que los cerdos de Buenos Aires y Córdoba tenían más probabilidades de ser PCR positivos que los de Santa Fe, mientras que los lechones y los cerdos de recría tenían menos riesgo de infectarse que los animales de más edad. Se concluye que el M. suis está ampliamente distribuido en las poblaciones porcinas estudiadas del país.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Ciencia Editora Veterinaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MYCOPLASMA SUIS  
dc.subject
PCR  
dc.subject
FACTORES DE RIESGO  
dc.subject
CERDOS  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Estudio de factores de riesgo asociados a la infección por Mycoplasma suis  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-03-27T13:44:16Z  
dc.journal.volume
12  
dc.journal.pagination
121-130  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pereyra, N. B.. Universidad Nacional de Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pérez, A. M.. Universidad Nacional de Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Messick, J. B.. Purdue University; Estados Unidos  
dc.description.fil
Fil: Cane, F. D.. Ministerio de la Producción de la Provincia de Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Guglielmone, Alberto Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina  
dc.journal.title
InVet