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dc.contributor.author
Mas, Jorge Marcelo
dc.contributor.author
Kirschbaum, Carlos Federico
dc.contributor.author
Obando Aguirre, Jesús Carlos Alberto
dc.date.available
2020-03-30T16:35:09Z
dc.date.issued
2013-08
dc.identifier.citation
Mas, Jorge Marcelo; Kirschbaum, Carlos Federico; Obando Aguirre, Jesús Carlos Alberto; Diseño y evaluación de una cocina a leña; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 17; 8-2013; 1-9
dc.identifier.issn
0329-5184
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/101345
dc.description.abstract
La contaminación del aire interior, producida por la combustión de la materia orgánica utilizada como combustible para cocinar y calefaccionar locales de viviendas es un problema que afecta a pobladores pobres alrededor del mundo. Mediante un relevamiento en la comuna rural "El Puestito", Tucumán, Argentina, se realiza un diagnóstico sobre la situación de las cocinas. En función de los resultados obtenidos y de acuerdo a los aspectos socio-culturales de sus pobladores, se diseña una cocina a leña mejorada que sirve además para calentar agua mediante un calentador de uso difundido en áreas rurales. Utilizando pruebas estandarizadas, se mide la eficiencia de la misma. Los resultados demuestran que la cocina propuesta es alrededor de 20% más eficiente que un fogón a fuego abierto.
dc.description.abstract
The indoor air pollution produced by the combustion of organic matter used as fuel for cooking and residential heating is a problem affecting poor people around the world. A diagnosis on the state of the kitchens is conducted through a survey in the rural commune of "El Puestito", Tucuman, Argentina. Based on these results and considering socio-cultural aspects of its inhabitants, an improved wood stove that also serves to heat water through a heater (widely used in rural areas) is designed. Its efficiency is measured using standardized tests. The results show that the proposed kitchen is about 20 % more efficient than an open fire stove.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Energía Solar
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Cocina a Leña
dc.subject
Desarrollo Rural
dc.subject
Transferencia Tecnológica
dc.subject.classification
Otras Ingeniería del Medio Ambiente
dc.subject.classification
Ingeniería del Medio Ambiente
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Diseño y evaluación de una cocina a leña
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-06-04T16:02:14Z
dc.journal.volume
17
dc.journal.pagination
1-9
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Salta
dc.description.fil
Fil: Mas, Jorge Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina
dc.description.fil
Fil: Kirschbaum, Carlos Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y Visión; Argentina
dc.description.fil
Fil: Obando Aguirre, Jesús Carlos Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina
dc.journal.title
Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.asades.org.ar/Averma/Diseno%20y%20evaluacion%20de%20una%20cocina%20a%20lena.%20J.%20M.%20Mas%2C%20C.%20F.%20Kirschbaum%2C%20J.%20C.%20A.%20Obando%20Aguirre%20%5B2013%20-%20Tema%20%201%5D.pdf
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