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dc.contributor.author
Lopez, Olivia Valeria  
dc.contributor.author
Pinotti, Adriana Noemi  
dc.contributor.author
Martino, Miriam Nora  
dc.contributor.author
Garcia, Maria Alejandra  
dc.contributor.author
Zaritzky, Noemi Elisabet  
dc.contributor.other
Olivas Orozco, Guadalupe Isela  
dc.contributor.other
González Aguilar, Gustavo Adolfo  
dc.contributor.other
Martín Belloso, Olga  
dc.contributor.other
Soliva Fortuny, Robert  
dc.date.available
2020-09-17T16:42:35Z  
dc.date.issued
2013  
dc.identifier.citation
Lopez, Olivia Valeria; Pinotti, Adriana Noemi; Martino, Miriam Nora; Garcia, Maria Alejandra; Zaritzky, Noemi Elisabet; Desarrollo, caracterización y aplicación de películas y recubrimientos comestibles a partir de almidón y otros carbohidratos; AM; 2013; 125-168  
dc.identifier.isbn
978-607-437-192-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/114216  
dc.description.abstract
Para la elaboración de films y recubrimientos comestibles una fuente posible son los biopolímeros de origen agropecuario, como el almidón, que es un recurso renovable y abundante. Los almidones nativos han recibido considerable atención debido a su naturaleza totalmente biodegradable, comestible y a su bajo costo, además de ser adecuados para formar matrices soportes. La naturaleza hidrofílica del almidón es la principal limitante en el desarrollo de estos biomateriales ya que sus propiedades dependen de la humedad ambiente. Una alternativa para disminuir la sensibilidad a la humedad es la incorporación  a las formulaciones de otros hidrocoloides y/o lípidos, con el fin de obtener películas compuestas con propiedades mecánicas o de barrera específicas. Otra de las estrategias para mejorar las propiedades del almidón, principalmente aumentar su estabilidad a la humedad es modificarlo químicamente. En el presente capítulo se analiza la capacidad formadora de películas de diversos almidones nativos y modificados utilizados en forma individual y combinados con otros hidrocoloides, las propiedades reológicas de las suspensiones filmogénicas, así como las propiedades mecánicas y de barrera de los biomateriales obtenidos. La caracterización microestructural de estos materiales es muy importante ya que determina las propiedades funcionales y aplicaciones de los mismos, principalmente en la conservación de alimentos  Además en el Capítulo se describen el desarrollo y la caracterización de películas biodegradables en base a otros hidrocoloides entre los que se destacan los derivados de celulosa, y quitosano, un subproducto de la industria pesquera con capacidad antifúngica. La incorporación de aditivos específicos a la formulación modifica la funcionalidad de las películas transformándolas en películas funcionalmente activas. Las películas y recubrimientos comestibles a partir de almidón por sus características de permeabilidad diferencial al dióxido de carbono y al oxígeno permiten controlar la respiración de los productos vegetales lo que tiene significativas ventajas económicas dado lo costoso que resultan los equipos y operación de almacenaje en atmósfera controlada para productos frutihortícolas. Además, uno de los parámetros limitantes de la vida útil de los alimentos es el crecimiento microbiano, generalmente superficial, por lo que la inclusión de aditivos funcionales en la formulación de películas y recubrimientos actúan como agentes de retención y limitan la difusión del agente antimicrobiano, resultando así una alternativa viable desde el punto de vista tecnológico y sanitario. Para la caracterización de las películas se describen ensayos de espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR), microscopía óptica y microscopía electrónica de Barrido (SEM),  Difracción de rayos X para determinar grado de cristalinidad, Calorimetria Diferencial de Barrido (DSC) para determinar temperaturas de transición y ensayos de textura para conocer las  propiedades mecánicas de los films. Se describen también aplicaciones de recubrimientos a base de almidón para la preservación de productos hortifrutícolas refrigerados.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
AM  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PELICULAS  
dc.subject
RECUBRIMIENTOS  
dc.subject
ALMIDON  
dc.subject
CARBOHIDRATOS  
dc.subject.classification
Recubrimientos y Películas  
dc.subject.classification
Ingeniería de los Materiales  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Desarrollo, caracterización y aplicación de películas y recubrimientos comestibles a partir de almidón y otros carbohidratos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-09-02T20:18:48Z  
dc.journal.pagination
125-168  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Mexico  
dc.description.fil
Fil: Lopez, Olivia Valeria. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pinotti, Adriana Noemi. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingenierí­a. Departamento de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martino, Miriam Nora. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
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Fil: Garcia, Maria Alejandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zaritzky, Noemi Elisabet. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingenierí­a. Departamento de Ingeniería Química; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://tinyurl.com/y46jp69b  
dc.conicet.paginas
573  
dc.source.titulo
Películas y recubrimientos comestibles. Propiedades y aplicaciones en alimentos