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dc.contributor.author
Lopez, Olivia Valeria
dc.contributor.author
Pinotti, Adriana Noemi
dc.contributor.author
Martino, Miriam Nora
dc.contributor.author
Garcia, Maria Alejandra
dc.contributor.author
Zaritzky, Noemi Elisabet
dc.contributor.other
Olivas Orozco, Guadalupe Isela
dc.contributor.other
González Aguilar, Gustavo Adolfo
dc.contributor.other
Martín Belloso, Olga
dc.contributor.other
Soliva Fortuny, Robert
dc.date.available
2020-09-17T16:42:35Z
dc.date.issued
2013
dc.identifier.citation
Lopez, Olivia Valeria; Pinotti, Adriana Noemi; Martino, Miriam Nora; Garcia, Maria Alejandra; Zaritzky, Noemi Elisabet; Desarrollo, caracterización y aplicación de películas y recubrimientos comestibles a partir de almidón y otros carbohidratos; AM; 2013; 125-168
dc.identifier.isbn
978-607-437-192-5
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/114216
dc.description.abstract
Para la elaboración de films y recubrimientos comestibles una fuente posible son los biopolímeros de origen agropecuario, como el almidón, que es un recurso renovable y abundante. Los almidones nativos han recibido considerable atención debido a su naturaleza totalmente biodegradable, comestible y a su bajo costo, además de ser adecuados para formar matrices soportes. La naturaleza hidrofílica del almidón es la principal limitante en el desarrollo de estos biomateriales ya que sus propiedades dependen de la humedad ambiente. Una alternativa para disminuir la sensibilidad a la humedad es la incorporación a las formulaciones de otros hidrocoloides y/o lípidos, con el fin de obtener películas compuestas con propiedades mecánicas o de barrera específicas. Otra de las estrategias para mejorar las propiedades del almidón, principalmente aumentar su estabilidad a la humedad es modificarlo químicamente. En el presente capítulo se analiza la capacidad formadora de películas de diversos almidones nativos y modificados utilizados en forma individual y combinados con otros hidrocoloides, las propiedades reológicas de las suspensiones filmogénicas, así como las propiedades mecánicas y de barrera de los biomateriales obtenidos. La caracterización microestructural de estos materiales es muy importante ya que determina las propiedades funcionales y aplicaciones de los mismos, principalmente en la conservación de alimentos Además en el Capítulo se describen el desarrollo y la caracterización de películas biodegradables en base a otros hidrocoloides entre los que se destacan los derivados de celulosa, y quitosano, un subproducto de la industria pesquera con capacidad antifúngica. La incorporación de aditivos específicos a la formulación modifica la funcionalidad de las películas transformándolas en películas funcionalmente activas. Las películas y recubrimientos comestibles a partir de almidón por sus características de permeabilidad diferencial al dióxido de carbono y al oxígeno permiten controlar la respiración de los productos vegetales lo que tiene significativas ventajas económicas dado lo costoso que resultan los equipos y operación de almacenaje en atmósfera controlada para productos frutihortícolas. Además, uno de los parámetros limitantes de la vida útil de los alimentos es el crecimiento microbiano, generalmente superficial, por lo que la inclusión de aditivos funcionales en la formulación de películas y recubrimientos actúan como agentes de retención y limitan la difusión del agente antimicrobiano, resultando así una alternativa viable desde el punto de vista tecnológico y sanitario. Para la caracterización de las películas se describen ensayos de espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR), microscopía óptica y microscopía electrónica de Barrido (SEM), Difracción de rayos X para determinar grado de cristalinidad, Calorimetria Diferencial de Barrido (DSC) para determinar temperaturas de transición y ensayos de textura para conocer las propiedades mecánicas de los films. Se describen también aplicaciones de recubrimientos a base de almidón para la preservación de productos hortifrutícolas refrigerados.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
AM
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PELICULAS
dc.subject
RECUBRIMIENTOS
dc.subject
ALMIDON
dc.subject
CARBOHIDRATOS
dc.subject.classification
Recubrimientos y Películas
dc.subject.classification
Ingeniería de los Materiales
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Desarrollo, caracterización y aplicación de películas y recubrimientos comestibles a partir de almidón y otros carbohidratos
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2020-09-02T20:18:48Z
dc.journal.pagination
125-168
dc.journal.pais
México
dc.journal.ciudad
Mexico
dc.description.fil
Fil: Lopez, Olivia Valeria. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pinotti, Adriana Noemi. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Martino, Miriam Nora. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
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Fil: Garcia, Maria Alejandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zaritzky, Noemi Elisabet. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://tinyurl.com/y46jp69b
dc.conicet.paginas
573
dc.source.titulo
Películas y recubrimientos comestibles. Propiedades y aplicaciones en alimentos
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