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dc.contributor.author
Lopez, Olivia Valeria  
dc.contributor.author
Pinotti, Adriana Noemi  
dc.contributor.author
Martino, Miriam Nora  
dc.contributor.author
Garcia, Maria Alejandra  
dc.contributor.author
Zaritzky, Noemi Elisabet  
dc.contributor.other
Olivas Orozco, Guadalupe Isela  
dc.contributor.other
González Aguilar, Gustavo Adolfo  
dc.contributor.other
Martín Belloso, Olga  
dc.contributor.other
Soliva Fortuny, Robert  
dc.date.available
2020-09-08T15:08:37Z  
dc.date.issued
2012  
dc.identifier.citation
Lopez, Olivia Valeria; Pinotti, Adriana Noemi; Martino, Miriam Nora; Garcia, Maria Alejandra; Zaritzky, Noemi Elisabet; Desarrollo, caracterización y aplicación de películas y recubrimientos comestibles a partir de almidón y otros carbohidratos.; AM; 2012; 125-167  
dc.identifier.isbn
978-607-437-192-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/113470  
dc.description.abstract
En el presente capítulo se analizan las propiedades de las películas de almidones utilizados en forma individual y combinados con otros hidrocoloides, como los derivados de celulosa y el quitosano. La naturaleza hidrófila del almidón y de otros carbohidratos es la principal limitante en el desarrollo de estos biomateriales, ya que sus propiedades dependen de la humedad ambiental. Una alternativa para aumentar la propiedad de barrera al vapor de agua es incorporar lípidos a las formulaciones. Se analizan las propiedades reológicas de las suspensiones filmogénicas, así como las propiedades mecánicas y de barrera de los biomateriales obtenidos. La incorporación de aditivos específicos a las formulaciones modifica la funcionalidad de las películas transformándolas en activas. Las películas y recubrimientos comestibles a partir de almidón presentan permeabilidad diferencial al dióxido de carbono y al oxígeno, lo que permite controlar la respiración de los vegetales y prolongar su vida útil durante el almacenamiento refrigerado. La incorporación de agentes antimicrobianos aumenta la efectividad de los recubrimientos. Para la caracterización de las películas se describen técnicas de microscopía óptica y microscopía electrónica de Barrido (sem, por sus siglas en inglés), difracción de rayos X para determinar grado de cristalinidad, Calorimetría Diferencial de Barrido (dsc, por sus siglas en inglés) para determinar temperaturas de transición y ensayos de textura para conocer las propiedades mecánicas de las películas. Se describen también aplicaciones de recubrimientos a base de almidón y otros hidrocoloides para la preservación de productos hortifrutícolas refrigerados, y para reducir la absorción de aceite en alimentos sometidos a fritura.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
AM  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Películas biodegradables  
dc.subject
Recubrimientos comestibles  
dc.subject
Caracterización de biomateriales  
dc.subject
Aplicaciones en alimentos  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Desarrollo, caracterización y aplicación de películas y recubrimientos comestibles a partir de almidón y otros carbohidratos.  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-08-19T20:34:47Z  
dc.journal.pagination
125-167  
dc.journal.pais
México  
dc.description.fil
Fil: Lopez, Olivia Valeria. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pinotti, Adriana Noemi. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingenierí­a. Departamento de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martino, Miriam Nora. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garcia, Maria Alejandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zaritzky, Noemi Elisabet. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingenierí­a. Departamento de Ingeniería Química; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://tinyurl.com/y46jp69b  
dc.conicet.paginas
573  
dc.source.titulo
Películas y recubrimientos comestibles. Propiedades y aplicaciones en alimentos