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dc.contributor.author
Castrillo, María Lorena  
dc.contributor.author
Horianski, Marta Aurelia  
dc.contributor.author
Jerke, Gladis  
dc.date.available
2015-06-22T19:12:21Z  
dc.date.issued
2013-09  
dc.identifier.citation
Castrillo, María Lorena; Horianski, Marta Aurelia; Jerke, Gladis; Aislamiento de cepas de Aspergillus sección Nigri en la yerba mate comercializada en Posadas (Misiones, Argentina) y evaluación de su potencial ocratoxigénico.; Asociacion Argentina Microbiologia; Revista Argentina de Microbiología; 45; 2; 9-2013; 110-113  
dc.identifier.issn
0325-7541  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/887  
dc.description.abstract
Los objetivos del presente trabajo fueron investigar la frecuencia de aislamiento del género Aspergillus en yerba mate (Ilex paraguariensis) canchada (YMCH) y yerba mate elaborada (YME), determinar la proporción de aislamientos correspondientes a la sección Nigri y evaluar su capacidad ocratoxigénica. Se aislaron 328 cepas del género a partir de 20 muestras de YMCH y 1306 cepas de 36 muestras de YME; 279 de las primeras y 1215 del segundo grupo correspondieron a la sección Nigri. Para detectar la capacidad ocratoxigénica, las cepas se cultivaron en agar Czapeck extracto de levadura y la toxina se detectó mediante cromatografía en capa delgada, bajo luz UV. Se observó un predominio de especies uniseriadas (Aspergillus japonicus var. japonicus y Aspergillus japonicus var. aculeatus) entre las 1494 cepas Aspergillus sección Nigri obtenidas en total, y ninguna mostró capacidad ocratoxigénica in vitro, al menos dentro del límite de detección del método empleado.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociacion Argentina Microbiologia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Frecuencia de Aislamiento  
dc.subject
Aspergillus  
dc.subject
Ocratoxina A  
dc.subject
Ilex Paraguariensis  
dc.subject.classification
Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Micología  
dc.subject.classification
Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Ciencias Médicas y de la Salud  
dc.subject.classification
Medicina Básica  
dc.subject.classification
Toxicología  
dc.title
Aislamiento de cepas de Aspergillus sección Nigri en la yerba mate comercializada en Posadas (Misiones, Argentina) y evaluación de su potencial ocratoxigénico.  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-03-30 10:35:44.97925-03  
dc.identifier.eissn
1851-7617  
dc.journal.volume
45  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
110-113  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Castrillo, María Lorena. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Cs.exactas Quimicas y Naturales; Argentina;  
dc.description.fil
Fil: Horianski, Marta Aurelia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Cs.exactas Quimicas y Naturales; Argentina;  
dc.description.fil
Fil: Jerke, Gladis. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Cs.exactas Quimicas y Naturales; Argentina;  
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412013000200009  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.elsevier.es/es-revista-revista-argentina-microbiologia