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dc.contributor.author
Sequeira, Gabriel Jorge  
dc.contributor.author
Dalla Fontana, Agustina  
dc.contributor.author
Zbrun, María Virginia  
dc.contributor.author
Soto, Lorena Paola  
dc.contributor.author
Frizzo, Laureano Sebastian  
dc.contributor.author
Zarazaga, María del Pilar  
dc.contributor.author
Sanchez, Inés C.  
dc.contributor.author
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro  
dc.date.available
2015-06-19T18:33:32Z  
dc.date.issued
2013-05  
dc.identifier.citation
Sequeira, Gabriel Jorge; Dalla Fontana, Agustina; Zbrun, María Virginia; Soto, Lorena Paola; Frizzo, Laureano Sebastian; et al.; Estudio epidemiológico de los casos de triquinelosis registrados en la provincia de Santa Fe, Argentina, 1998?2009; Revista Panamericana de Salud Pública; 33; 5-2013; 363-369  
dc.identifier.issn
1020-4989  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/837  
dc.description.abstract
Objetivo. Caracterizar desde los puntos de vista epidemiológico, clínico y de laboratorio los casos y brotes de triquinelosis que se registraron en la provincia de Santa Fe, Argentina, entre 1998 y 2009. Métodos. Se analizaron 1 519 fichas epidemiológicas de personas que presentaron síntomas y signos compatibles con triquinelosis en la provincia de Santa Fe en el período 1998?2009. Se realizó el análisis estadístico descriptivo de la información contenida en las fichas epidemiológicas y los resultados clínicos y de laboratorio; se aplicó el análisis bifactorial para determinar las posibles asociaciones con factores epidemiológicos y ambientales. Resultados. Se encontraron síntomas de triquinelosis en 1 276 casos; 372 cumplían la definición de caso clínico y 224 muestras resultaron positivas por inmunofluorescencia indirecta, independientemente de su clasificación como caso clínico. Se identificaron 27 brotes que involucraron a 1 157 casos en ocho departamentos, con mayor frecuencia en el centro y el sur de la provincia. La distribución anual de los casos asociados epidemiológicamente entre sí fue heterogénea, con una mayor frecuencia en el período 2000?2003 y en los meses de agosto a octubre. Hubo mayor probabilidad de enfermar cuando se consumieron productos de fuentes informales (OR = 3,69; P = 0,014) y en las áreas rurales (OR = 1,799; P = 0,011). El período de incubación de la enfermedad (mediana) fue de 12 días. Las personas que consumieron carne o derivados de cerdo tuvieron 2,06 veces más riesgo de enfermar que las que no la consumieron. Conclusiones. El mayor número de brotes ocurrió en los departamentos más poblados y con mayor producción porcina. Se deben diseñar acciones específicas de prevención y control de la enfermedad en esos departamentos. Se debe considerar el análisis epidemiológico de riesgos al evaluar, gestionar y comunicar los riesgos sanitarios de triquinelosis.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Triquinelosis  
dc.subject
Porcinos  
dc.subject
Epidemiología  
dc.subject
Argentina  
dc.subject.classification
Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias  
dc.title
Estudio epidemiológico de los casos de triquinelosis registrados en la provincia de Santa Fe, Argentina, 1998?2009  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-03-30 10:35:44.97925-03  
dc.journal.volume
33  
dc.journal.pagination
363-369  
dc.journal.pais
Estados Unidos  
dc.journal.ciudad
Washington  
dc.description.fil
Fil: Sequeira, Gabriel Jorge. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Cs.veterinarias. Departamento de Salud Publica Veterinaria; Argentina; Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Cs.Agropecuarias; Argentina;  
dc.description.fil
Fil: Dalla Fontana, Agustina. Consejo Nacional de Invest.cientif.y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnol.conicet - Santa Fe. Instituto de Invest.en Catalisis y Petroquimica "ing. Jose Miguel Parera"; Argentina;  
dc.description.fil
Fil: Zbrun, María Virginia. LABORATORIO DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Cs.veterinarias. Departamento de Salud Publica Veterinaria;  
dc.description.fil
Fil: Soto, Lorena Paola. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Cs.veterinarias. Departamento de Salud Publica Veterinaria;  
dc.description.fil
Fil: Frizzo, Laureano Sebastian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Cs.veterinarias. Departamento de Salud Publica Veterinaria; LABORATORIO DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS;  
dc.description.fil
Fil: Zarazaga, María del Pilar. Universidad Catolica de Cordoba. Facultad de Cs.agropecuarias; Argentina;  
dc.description.fil
Fil: Sanchez, I.c.. Universidad Catolica de Cordoba. Facultad de Cs.agropecuarias; Argentina;  
dc.description.fil
Fil: Signorini, Marcelo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Cs.veterinarias. Departamento de Salud Publica Veterinaria;  
dc.journal.title
Revista Panamericana de Salud Pública  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielosp.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1020-49892013000500008&lng=en&nrm=iso&tlng=es