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dc.contributor.author
Solórzano, A. C.  
dc.contributor.author
Martín, Andrés  
dc.contributor.author
Salazar, Sergio Miguel  
dc.contributor.author
Sandoval, J. S.  
dc.contributor.author
Kirschbaum, Daniel Santiago  
dc.date.available
2018-09-28T20:01:47Z  
dc.date.issued
2015-07  
dc.identifier.citation
Solórzano, A. C.; Martín, Andrés; Salazar, Sergio Miguel; Sandoval, J. S.; Kirschbaum, Daniel Santiago; Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.); Universidad Nacinal de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Revista Agronómica del Noroeste Argentino; 35; 1; 7-2015; 55-60  
dc.identifier.issn
0080-2069  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/61304  
dc.description.abstract
La cuantificación de la calidad de la frutilla se realiza generalmente mediante la determinación de la cantidad de sólidos solubles totales (SST) utilizando técnicas refractométricas. El objetivo de este trabajo fue correlacionar estas medidas de calidad con los parámetros obtenidos durante la determinación del color de los frutos utilizando dos instrumentos colorimétricos distintos. El estudio se realizó en frutos de tres variedades de frutilla (?Camarosa?, ?Florida Festival? y ?Camino Real?) obtenidos durante la temporada 2013 en la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá ? INTA. En cada fruto se midió el contenido de SST y las variables colorimétricas en dos espacios de color diferentes. Se ajustaron distintos modelos para obtener la mejor correlación entre ambas medidas. Los ajustes mostraron que la mejor correlación se obtiene utilizando el espacio de color CIE L*a*b*. Además, el ajuste más significativo se obtuvo apelando a la variable a*, que codifica la cantidad de rojo del fruto. Sin embargo, los errores del ajuste no permiten obtener una predicción precisa de la calidad a partir de la determinación del color. El error se encuentra en el orden de ± 3 °Brix.  
dc.description.abstract
Quality assessment in strawberries is generally performed through refractometric techniques to determine total soluble solids (TSS). The objective of this work was to establish the correlation between fruit quality and two different set of color parameters obtained through two colorimetric instruments. Three varieties of strawberries were harvested (‘Camarosa’, ‘Florida Festival’ and ‘Camino Real’) from the Estación Experimental Agropecuaria Famaillá – INTA, throughout the season 2013. In each fruit TSS content and colorimetric variables in two different color spaces were measured.We looked for the best correlating model within two color spaces and we found that the best correlation was reached with only the a* parameter from the CIE L*a*b* color space. However, the error in the prediction of fruit quality based on color measurement was in the order of ±3° Brix.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacinal de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Calidad del Fruto  
dc.subject
Colorímetro  
dc.subject
Modelos de Predicción de Calidad  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.)  
dc.title
Correlation between fruit color measurement and total soluble solids concentration in strawberry (Fragaria ananassa Duch.)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-09-18T16:32:56Z  
dc.journal.volume
35  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
55-60  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Solórzano, A. C.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martín, Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Salazar, Sergio Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sandoval, J. S.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina  
dc.journal.title
Revista Agronómica del Noroeste Argentino  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.faz.unt.edu.ar/ranar/ranar3518.pdf