Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Lupo, Maela  
dc.contributor.author
Lombarte, Mercedes  
dc.contributor.author
Fina, Brenda Lorena  
dc.contributor.author
Rigalli, Alfredo  
dc.date.available
2018-07-31T15:55:58Z  
dc.date.issued
2015-12  
dc.identifier.citation
Lupo, Maela; Lombarte, Mercedes; Fina, Brenda Lorena; Rigalli, Alfredo; Development of a household method for treatment of highly fluoridated water using processed eggshell; Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral; Actualizaciones en Osteología; 11; 3; 12-2015; 209-219  
dc.identifier.issn
1669-8975  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/53588  
dc.description.abstract
La alta ingesta de fluoruro genera una entidad clínica denominada fluorosis. La Organización Mundial de la Salud recomienda que el límite para el agua de consumo sea de 1.5 mg /l. Cuando se supera este límite es necesario remediar el agua. La cáscara de huevo es rica en calcio, y podría ser utilizada como un recurso para la disminución de fluoruro de agua, por reacción con el calcio para formar fluoruro de calcio. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un método de remediación ecológica para la eliminación de flúor del agua. Se investigaron diferentes variables de este método. 1. Incineración de cáscara de huevo, lo que aumentó 5,6 veces la absorción de fluoruro. 2. Tiempo requerido para completar el 50% del proceso de captación, se obtuvo: 0.52 ± 0.12 min. 3. La captación de fluoruro aumenta significativamente a medida que el tamaño de las partículas disminuye: grueso (1,72±0,55) y fino (1,59±0,30) y ultra fino (2,37±0,35) (ANOVA, test LSD p <0.05). 4. El agua remediada se neutralizó usando CO2 comprimido y CO2 del aire. 5. Las características organolépticas se determinaron y, el agua obtenida es: incolora, insípida e inodora. No se encontraron diferencias al comparar el agua remediada con agua de red de la ciudad de Rosario, Santa Fe, Argentina. En conclusión, el método desarrollado en este trabajo es adecuado para la remediación de fluoruro en el agua a nivel hogareño o de laboratorio.  
dc.description.abstract
High intake of fluoride generates a clinical entity called fluorosis. The World Health Organization has recommended a limit for water consumption of 1.5 mg/l. When this limit is exceeded water needs remediation. Eggshell is a calcium rich waste that could be used as a resource for the reduction of water fluoride because the fluoride reacts with calcium to form calcium fluoride. The objective of this work was to develop an eco-friendly method for the elimination of fluoride from water. Upon investigating different variables of this method the following was established: 1. Incineration of eggshell increases 5.6 times fluoride uptake. 2. Time required to complete 50% of the uptake process is 0.52±0.12 min. 3. Fluoride uptake increases significantly as the size of particles decreased: thick (1.72±0.55), thin (1.59±0.30) and ultra thin (2.37±0.35) (ANOVA, LSD test p<0.05). 4. The remediated water is neutralized using compressed CO2 and CO2 from air. 5. The organoleptic characteristics were determined and, remediated water was: colorless, tasteless and odorless. No differences were found when comparing the remediated solution with tap water of Rosario, Santa Fe, Argentina. In conclusion, the method developed in this work is suitable for the remediation of fluoride in water on a laboratory setting; further studies need to be done to apply this methodology at a household level.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Fluoruro  
dc.subject
Remediación de Agua  
dc.subject
Cáscara de Huevo  
dc.subject
Agua de Pozo  
dc.subject.classification
Otras Biotecnologías de la Salud  
dc.subject.classification
Biotecnología de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Development of a household method for treatment of highly fluoridated water using processed eggshell  
dc.title
Desarrollo de un método hogareño para el tratamiento de aguas con alta concentración de fluoruro usando cáscara de huevo molida  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-07-24T14:05:04Z  
dc.identifier.eissn
1669-8983  
dc.journal.volume
11  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
209-219  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rosario  
dc.description.fil
Fil: Lupo, Maela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Laboratorio de Biología Ósea; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lombarte, Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Laboratorio de Biología Ósea; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fina, Brenda Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Laboratorio de Biología Ósea; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rigalli, Alfredo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Laboratorio de Biología Ósea; Argentina  
dc.journal.title
Actualizaciones en Osteología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.osteologia.org.ar/?s=ver_articulo&id=2935