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dc.contributor.author
Pastor Cavada, Elena
dc.contributor.author
Añon, Maria Cristina
dc.contributor.author
Martinez, Estela Nora
dc.date.available
2024-03-25T10:36:41Z
dc.date.issued
2012
dc.identifier.citation
Actividad hipocolesterolémica de proteínas de amaranto; IV Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2012; 279-279
dc.identifier.isbn
978-987-28845-0-5
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/231354
dc.description.abstract
El amaranto presenta muchos beneficios para la salud humana. Se ha demostrado la existencia de péptidos en varias fracciones proteicas de amaranto con actividad antihipertensiva, antioxidante o antitumoral. Sobre esta base se propone que los péptidos bioactivos de amaranto pueden afectar a la absorción del colesterol, siendo el objetivo del presente trabajo explorar la existencia de hidrolizados proteicos de amaranto con actividad hipocolesterolémica. El colesterol para su absorción intestinal, necesita en primer lugar ser solubilizado en forma de micelas constituidas por ácidos biliares y otros lípidos. Las proteínas pueden competir con el colesterol por un sitio en estas micelas reduciendo de esta forma la solubilidad del colesterol y por tanto su absorción intestinal. Se preparó un aislado proteico a partir de harina de amaranto. Una dispersión de dicho aislado fue sometida a una reacción de hidrólisis. Para ello se utilizó alcalasa deteniéndose la reacción a los 15, 30, 45 y 60 minutos. Estas muestras fueron utilizadas en concentraciones de 1 mg/ml y 5 mg/ml para formar micelas. Todos los hidrolizados proteicos obtenidos inhiben en cierto grado la incorporación del colesterol a las micelas y muestran en algunos casos una mayor inhibición de la solubilidad micelar del colesterol que el aislado proteico. Así, al formar micelas con 5 mg de muestra/ml el hidrolizado de 45 minutos fue el que presentó una actividad destacable con un 64,5% de inhibición micelar de colesterol frente al 23,8% del aislado, por lo que se observa claramente un aumento de bioactividad al hidrolizar las proteínas de almacenamiento de amaranto. Por otro lado, al formar las micelas con 1 mg/ml de muestra, los hidrolizados con mayor actividad fueron los obtenidos a los 15, 30 y 60 minutos de reacción con un 14, 33, y 15% de actividad inhibidora de colesterol, respectivamente. En esta ocasión la actividad sólo fue más elevada que la del aislado para el hidrolizado de 30 minutos. Los resultados obtenidos fueron comparados con datos bibliográficos donde se utilizó un hidrolizado proteico de soja obtenido también con alcalasa que redujo la solubilidad micelar del colesterol en un 48,6% empleando 5 mg de muestra/ml. Con esa misma concentración el hidrolizado de amaranto obtenido tras 45 minutos de reacción con la misma enzima presentó un porcentaje mayor de actividad hipocolesterolémica con un 64,5%. Como conclusión se puede destacar que los hidrolizados de amaranto obtenidos a distintos tiempos de hidrólisis presentan actividad inhibidora del colesterol micelar siendo el obtenido tras 45 minutos el que presentó una mayor actividad y por tanto será seleccionado para la posterior caracterización y purificación de sus péptidos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Amaranto
dc.subject
Actividad hipocolesterolémica
dc.subject
Hidrolizados proteicos
dc.subject
Micela.
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Actividad hipocolesterolémica de proteínas de amaranto
dc.type
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dc.type
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dc.type
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dc.date.updated
2023-05-18T14:02:45Z
dc.journal.pagination
279-279
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Pastor Cavada, Elena. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Añon, Maria Cristina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
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Fil: Martinez, Estela Nora. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
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Autor
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Autor
dc.conicet.rol
Autor
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Internacional
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Congreso
dc.description.nombreEvento
IV Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos
dc.date.evento
2012-11-14
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Córdoba
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Argentina
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Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Córdoba
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Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
dc.source.libro
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba/Argentina 2012: Actas
dc.date.eventoHasta
2012-11-16
dc.type
Congreso
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