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dc.contributor.author
Baillo, Ayelen Antonella  
dc.contributor.author
Cisneros, Monica Lucia del Rosario  
dc.contributor.author
Villena, Julio Cesar  
dc.contributor.author
Yantorno, Osvaldo Miguel  
dc.contributor.author
Fadda, Silvina G.  
dc.date.available
2024-02-19T15:34:07Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Evaluación de la capacidad Inhibitoria de bacterias lácticas sobre Escherichia coli enterohemorrágico en carne y superficies inertes; 1° Simposio Argentino sobre Escherichia coli productor de toxina Shiga responsable del Síndrome Urémico Hemolítico; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2022; 53-54  
dc.identifier.issn
1667-4170  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/227494  
dc.description.abstract
El uso de bacterias lácticas (BL) como cultivos bioprotectores contra ciertos patógenos está muy bien documentado. Sin embargo, la eficiencia de BL y sus metabolitos para inhibir E. coli ha sido poco explorada. La acción bioprotectora de las BL está mediada por distintos mecanismos como la competencia por el sustrato y producción de metabolitos con actividad inhibitoria. Las BL poseen status GRAS (Generalmente Reconocidos como Seguros) por lo que podrían constituir una estrategia real contra Escherichia coli enterohemorrágico (ECEH). Este patógeno es capaz de contaminar no solo la matriz alimentaria sino las superficies de procesamiento, debido a su habilidad para formar biopelículas. Teniendo en cuenta la grave amenaza que representa ECEH para la industria de la carne y la salud pública, urge proporcionar soluciones sustentables para limitar y prevenir riesgos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la acción bioprotectora de BL contra ECEH, sobre carne y superficies inertes. Se estudió laactividad antagónica de Lactiplantibacillus (L.) plantarum CRL681 y Enterococcus (E) mundtii CRL35 en carne molida y en discos de carne a 8°C durante 72 hs. Se analizó el agregado de ácido láctico al 0,6 % como una barrera inhibitoria adicional. Además,se estudió la acción de L. plantarum CRL 1075, CRL 1482 y Pediococcus pentosaceus CRL 2145 contra el biofilm de ECEH sobrechips de 1 cm2 de acero inoxidable (AI) luego de 48 hs a 12 °C. Se cuantificó la viabilidad de las bacterias en medios selectivos y elpH (en carne). Se realizó Microscopía Electrónica de Barrido (MEB) y para los estudios en biofilm también se utilizó Microscopía Confocal. En carne molida, los resultados evidenciaron que L. plantarum y E. mundtii en forma combinada lograron disminuir 2unidades logarítmicas el crecimiento de E. coli. Mientras que el agregado de ácido láctico potenció el efecto antagónico de lasBL inhibiendo ECEH a valores no detectables. En discos de carne sellados al vacío, se observó un efecto bactericida significativo cuando se combinaron ambas cepas lácticas y ácido láctico, no registrándose células viables a las 72 hs. En los ensayos en carne molida se observó un cambio de color de la carne, no así en los discos. La MEB de un corte de carne permitió observar a E.mundtii con ECEH en la matriz cárnica. Los resultados obtenidos en chips de AI indicaron que las BL produjeron una reducción de entre 2,8 y 6 unidades log del biofilm de ECEH, siendo L. plantarum CRL 1075 y P. pentosaceus las más eficientes. Las imágenes de MEB mostraron en el biofilm mixto, las células de ECEH rodeadas por agrupaciones de diplococos (P. pentosaceus).Por microscopía confocal se confirmó la reducción de la biomasa del patógeno y la tinción live/dead evidenció la muerte del mismo. Los resultados indican que todas las cepas lácticas estudiadas lograron inhibir significativamente ECEH en las matrices evaluadas. Continúan los estudios orientados a confirmar el uso de estas BL como estrategia biológica Green grade para controlarla incidencia de este patógeno tanto en carne como en ambientes de procesamiento.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Latinoamericana de Nefrología Pediátrica  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BACTERIAS LACTICAS  
dc.subject
BIOPROTECCION  
dc.subject
BIOFILM  
dc.subject
EHEC  
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Evaluación de la capacidad Inhibitoria de bacterias lácticas sobre Escherichia coli enterohemorrágico en carne y superficies inertes  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-06-07T22:41:35Z  
dc.journal.volume
22  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
53-54  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Baillo, Ayelen Antonella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cisneros, Monica Lucia del Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Villena, Julio Cesar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Yantorno, Osvaldo Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fadda, Silvina G.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/www.alanepe.org/wp-content/uploads/2022/05/alanepe-2022-1.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Simposio  
dc.description.nombreEvento
1° Simposio Argentino sobre Escherichia coli productor de toxina Shiga responsable del Síndrome Urémico Hemolítico  
dc.date.evento
2022-04-20  
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Civil “Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico”  
dc.source.revista
Archivos Latinoamericanos de Nefrología Pediátrica  
dc.date.eventoHasta
2022-04-22  
dc.type
Simposio