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dc.contributor.author
Lenz, Romina Micaela  
dc.contributor.author
Soria, María Cecilia  
dc.contributor.author
Audisio, Marcela Carina  
dc.contributor.author
Ibarguren, Carolina  
dc.date.available
2024-02-09T11:14:20Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Aplicación de bacteriocinas secadas por spray como biopreservantes de quesos; XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2019; 95-104  
dc.identifier.isbn
978-987-22165-9-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/226529  
dc.description.abstract
Listeria monocytogenes es un patógeno que puede ser causal de contaminación en alimentos refrigerados listos para consumo, como, por ejemplo, quesos. Las bacteriocinas sintetizadas por el género Enterococcus (enterocinas) poseen un fuerte efecto listericida, y constituyen una alternativa natural para el control de este patógeno en alimentos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la efectividad antimicrobiana de bacteriocinas sintetizadas por la cepa Enterococcus avium DSMZ17511 secadas por spray, incorporadas en recubrimientos activos a base de agar aplicados en quesos de cabra contaminados artificialmente con L. monocytogenes 99/287. El sobrenadante libre de células (SLC) se recuperó de un cultivo de E. avium DSMZ17511 en el medio económico HS3-LC5 (Harina de soja 3 %p/v y Levadura de cerveza deshidratada 5 %p/v), diseñado en el laboratorio. Fracciones de este SLC se secaron en el equipo Mini Spray Dryer Buchi B-290 (Tentrada: 150°C y Tsalida: 83-87°C, flujoalimentación: 6,7 mL/min, flujoaspiración: 37 m3/h)). Como recubrimiento de los quesos se utilizó una solución de agar de grado alimenticio (0,8% p/v), con agregado de glicerol 20% p/p respecto al polímero. Para los recubrimientos activos se añadió 2 %p/v de SLC en polvo. Se dispuso asépticamente de grupos de 20 quesos (ca. 2 cm diámetro), que fueron sumergidos durante 10 segundos en la suspensión tibia de agar con y sin agregado de SLC, y secados en estufa a 25°C durante 24 h. Así, se obtuvo por duplicado 3 sistemas de 20 quesos: (A) control sin recubrimiento, (B) con recubrimiento de agar y (C) con recubrimiento de agar y SLC. Por otra parte, otros grupos de quesos (Sistemas A?, B? y C?) fueron contaminados por inmersión en una suspensión de L. monocytogenes 99/287 en agua peptona (ca. 107ufc/mL). Además, se utilizó una fracción de esta suspensión del patógeno como control de su crecimiento. Los quesos de cada sistema (A, B, C, A´, B´, C´) se colocaron individualmente en pocillos de microplacas estériles (BD FalconTM 12 pocillos), y se almacenaron refrigerados (4°C), siguiendo la sobrevida del patógeno durante 2 semanas (0, 3, 7, 10, 13 días) mediante recuentos en agar Oxford (Biokar, Francia). Todos los ensayos se hicieron por duplicado. No se observó crecimiento del patógeno en los sistemas A, B y C (no contaminados). Por otra parte, el crecimiento de L. monocytogenes aumentó de manera similar en los sistemas A? y B?; mientras que, en los quesos recubiertos con la película activa (C´), se observó una pequeña disminución de la viabilidad del patógeno (ca. 0,5 log ufc/mL) respecto a los controles. La textura blanda y húmeda de los quesos empleados, pudo haber favorecido la rápida difusión del antimicrobiano, impidiendo que se mantuviera disponible en la superficie del queso. Las bacteriocinas ensayadas, agregadas como SLC en polvo en una concentración del 2 %p/v en películas de agar, mostraron efecto inhibitorio al ser aplicados como recubrimientos en quesos contaminados con L. monocytogenes. Este efecto podría mejorarse al aplicar los recubrimientos sobre matrices más secas, o aumentando la concentración de SLC en polvo en las películas activas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BACTERIOCINAS  
dc.subject
BIOPRESERVANTES  
dc.subject
QUESOS CABRA  
dc.subject
SECADO SPRAY  
dc.subject
LISTERIA MONOCYTOGENES  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Aplicación de bacteriocinas secadas por spray como biopreservantes de quesos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-02-16T11:25:05Z  
dc.journal.pagination
95-104  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
CABA  
dc.description.fil
Fil: Lenz, Romina Micaela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Soria, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina  
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Fil: Audisio, Marcela Carina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina  
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Fil: Ibarguren, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos  
dc.date.evento
2019-10  
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios  
dc.source.libro
CyTAL®-ALACCTA 2019 : XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos  
dc.type
Congreso