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dc.contributor.author
Salomone, Anabella
dc.contributor.other
Roldan, Diego Pablo
dc.date.available
2024-02-08T17:26:24Z
dc.date.issued
2015
dc.identifier.citation
Historia de la alimentación y el proceso salud-enfermedad; VI Taller de Historia Social de la Salud y la Enfermedad; Rosario; Argentina; 2014; 373-385
dc.identifier.isbn
978-987-33-6845-5
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/226493
dc.description.abstract
Historia de la Alimentación y el proceso salud-enfermedad. La alimentación es una de las actividades más repetidas de los seres humanos, tal es así que llevamos a cabo esta acción sin interpelarnos acerca de las elecciones y motivos que nos conducen a unas u otras prácticas. Porque la gente come lo que come es una pregunta que nos hemos realizado a lo largo de los años y la respuesta viene dada por una interrelación de tres componentes fundamentales: el cuerpo, los alimentos y la comensalidad. Mediante el presente trabajo se intenta echar luz sobre algunas cuestiones que han ido moldeando nuestra alimentación a lo largo de los años y que nos han convertido en los "comensales" que actualmente somos, y cómo esta situación ha repercutido directamente en el proceso salud-enfermedad de las poblaciones. De vegetarianos pasamos a ser omnívoros, de cazadores-recolectores a agricultores y de estos últimos a industriales. Todas estas situaciones fueron acompañadas por modificaciones en el patrón alimentario de los pobladores y por alteraciones tanto en el estilo de vida como en el proceso salud enfermedad. La metodología para la recolección de información fue básicamente la revisión bibliográfica, utilizando en muchos casos revistas de la época, notas particulares de almacenes de ramos generales, diarios antiguos que permiten ir armando una trama alimentaria que dé cuenta de lo que la gente comía en cada momento y el porqué de estas elecciones. El repaso de la alimentación de la población en la historia nos permite entender los porqués, analizar sus repercusiones en el proceso salud- enfermedad y de esta manera abrir interrogantes acerca de cuáles serían las acciones a seguir para mejorar la calidad alimentario- nutricional y la salud en general de las personas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Ciencias Sociales
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ALIMENTACIÓN
dc.subject
HISTORIA
dc.subject
SALUD ENFERMEDAD
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Historia de la alimentación y el proceso salud-enfermedad
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-10-31T14:14:43Z
dc.journal.pagination
373-385
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Rosario
dc.description.fil
Fil: Salomone, Anabella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales - Universidad Nacional de Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales; Argentina. Universidad Nacional del Comahue; Argentina
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Taller
dc.description.nombreEvento
VI Taller de Historia Social de la Salud y la Enfermedad
dc.date.evento
2014-10-15
dc.description.ciudadEvento
Rosario
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales del Rosario
dc.source.libro
Libro de resúmenes del VI Taller de Historia Social de la Salud y la Enfermedad
dc.date.eventoHasta
2014-10-17
dc.type
Taller
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