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dc.contributor.author
Salomone, Anabella  
dc.contributor.other
Roldan, Diego Pablo  
dc.date.available
2024-02-08T17:26:24Z  
dc.date.issued
2015  
dc.identifier.citation
Historia de la alimentación y el proceso salud-enfermedad; VI Taller de Historia Social de la Salud y la Enfermedad; Rosario; Argentina; 2014; 373-385  
dc.identifier.isbn
978-987-33-6845-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/226493  
dc.description.abstract
Historia de la Alimentación y el proceso salud-enfermedad. La alimentación es una de las actividades más repetidas de los seres humanos, tal es así que llevamos a cabo esta acción sin interpelarnos acerca de las elecciones y motivos que nos conducen a unas u otras prácticas. Porque la gente come lo que come es una pregunta que nos hemos realizado a lo largo de los años y la respuesta viene dada por una interrelación de tres componentes fundamentales: el cuerpo, los alimentos y la comensalidad. Mediante el presente trabajo se intenta echar luz sobre algunas cuestiones que han ido moldeando nuestra alimentación a lo largo de los años y que nos han convertido en los "comensales" que actualmente somos, y cómo esta situación ha repercutido directamente en el proceso salud-enfermedad de las poblaciones. De vegetarianos pasamos a ser omnívoros, de cazadores-recolectores a agricultores y de estos últimos a industriales. Todas estas situaciones fueron acompañadas por modificaciones en el patrón alimentario de los pobladores y por alteraciones tanto en el estilo de vida como en el proceso salud enfermedad. La metodología para la recolección de información fue básicamente la revisión bibliográfica, utilizando en muchos casos revistas de la época, notas particulares de almacenes de ramos generales, diarios antiguos que permiten ir armando una trama alimentaria que dé cuenta de lo que la gente comía en cada momento y el porqué de estas elecciones. El repaso de la alimentación de la población en la historia nos permite entender los porqués, analizar sus repercusiones en el proceso salud- enfermedad y de esta manera abrir interrogantes acerca de cuáles serían las acciones a seguir para mejorar la calidad alimentario- nutricional y la salud en general de las personas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Ciencias Sociales  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ALIMENTACIÓN  
dc.subject
HISTORIA  
dc.subject
SALUD ENFERMEDAD  
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Historia de la alimentación y el proceso salud-enfermedad  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-10-31T14:14:43Z  
dc.journal.pagination
373-385  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rosario  
dc.description.fil
Fil: Salomone, Anabella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales - Universidad Nacional de Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales; Argentina. Universidad Nacional del Comahue; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Taller  
dc.description.nombreEvento
VI Taller de Historia Social de la Salud y la Enfermedad  
dc.date.evento
2014-10-15  
dc.description.ciudadEvento
Rosario  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales del Rosario  
dc.source.libro
Libro de resúmenes del VI Taller de Historia Social de la Salud y la Enfermedad  
dc.date.eventoHasta
2014-10-17  
dc.type
Taller