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dc.contributor.author
Tarifa, Maria Clara  
dc.contributor.author
Agustín, María del Rosario  
dc.contributor.author
Brugnoni, Lorena Inés  
dc.date.available
2024-01-22T18:13:44Z  
dc.date.issued
2023-10  
dc.identifier.citation
Tarifa, Maria Clara; Agustín, María del Rosario; Brugnoni, Lorena Inés; Biological control of foodborne pathogens by lactic acid bacteria: A focus on juice processing industries; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 55; 4; 10-2023; 378-386  
dc.identifier.issn
0325-7541  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/224526  
dc.description.abstract
The use of lactic acid bacteria (LAB) in foods as biocontrol agents against foodborne pathogens has become increasingly known. Under the premise that controlling the adhesion of microorganisms to food contact surfaces is an essential step for meeting the goals of food processing, the aim of this work was to investigate the inhibitory and anti-biofilm effectiveness of Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53103) and Lactobacillus casei (ATCC 393) against Escherichia coli O157:H7, Salmonella enterica and Listeria monocytogenes. Lactobacillus strains (108 CFU/ml) and pathogens (104 CFU/ml) were evaluated to monitor LAB anti-adhesive and antibiofilm effect, in two main scenarios: (i) co-adhesion and (ii) pathogen incorporation to stainless steel surfaces with a protective biofilm of Lactobacillus cells. In (i) the predominant effect was observed in L. rhamnosus against S. enterica and L. monocytogenes, whereas in (ii) both LAB significantly reduced the number of pathogenic adherent cells. The effect of pre-established LAB biofilms was more successful in displacing the three pathogens than when they were evaluated under co-adhesion. These findings show that both LAB can be considered good candidates to prevent or inhibit the adhesion and colonization of L. monocytogenes, S. enterica and E. coli O157:H7 on surfaces and conditions of relevance for juice processing industries, offering alternatives for improving the safety and quality of fruit-based products.  
dc.description.abstract
Existe un creciente interés en el uso de bacterias ácido lácticas (BAL) como agentes de biocontrol frente a patógenos de transmisión alimentaria. Bajo la premisa de que el control de la adhesión de microorganismos a superficies de contacto con alimentos es el paso esencial para evitar su contaminación, el objetivo de este trabajo fue investigar la efectividad inhibitoria y antibiofilm de Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53103) y Lactobacillus casei (ATCC 393) frente a Escherichia coli O157:H7, Salmonella enterica y Listeria monocytogenes. A fin de cumplir con el objetivo propuesto, las cepas de Lactobacillus (108 UFC/ml) y los patógenos (104 UFC/ml) se ensayaron en 2 escenarios: (1) coadhesión, y (2) incorporación de los patógenos a las superficies de acero inoxidable con un biofilm preformado de Lactobacillus. En (1), el efecto predominante se observó con L. rhamnosus frente a S. enterica y L. monocytogenes, mientras que en (2), ambas BAL redujeron significativamente el número de células patógenas adheridas. En función de estos resultados, concluimos que el efecto de un biofilm preformado de ambas BAL fue más exitoso en el desplazamiento de los 3 patógenos que en coadhesión. Ambas BAL pueden considerarse buenas candidatas para mitigar la adhesión y colonización de L. monocytogenes, S. enterica y E. coli O157:H7 en superficies en condiciones de relevancia para la industria procesadora de jugos, y, de esta manera, ofrecer alternativas para mejorar la seguridad y calidad de los alimentos a base de frutas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
APPLE JUICE  
dc.subject
BIOFILM  
dc.subject
FOODBORNE PATHOGENS  
dc.subject
GRAPE JUICE  
dc.subject
LACTIC ACID BACTERIA  
dc.subject
STAINLESS STEEL  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Biological control of foodborne pathogens by lactic acid bacteria: A focus on juice processing industries  
dc.title
Control biológico de patógenos de transmisión alimentaria mediante bacterias ácido lácticas: un enfoque en la industria elaboradora de jugos de frutas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-12-06T15:17:59Z  
dc.identifier.eissn
1851-7617  
dc.journal.volume
55  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
378-386  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Tarifa, Maria Clara. Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Agustín, María del Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Brugnoni, Lorena Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0325754123000299  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.1016/j.ram.2023.04.001