Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Postemsky, Pablo Daniel  
dc.date.available
2024-01-16T14:13:41Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Bioeconomía con hongos comestibles y medicinales: el eslabón del sustrato residual; III Reunión Argentina de Micología; Córdoba; Argentina; 2022; 27-27  
dc.identifier.isbn
978-987-47714-3-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/223783  
dc.description.abstract
Las transformaciones del sustrato lignocelulósico realizadas por el micelio de hongos comestibles y medicinales en los entornos productivos permiten obtener un producto principal, los basidiomas (fructificaciones), así como la biomasa biotransformadaque combina derivados poliméricos funcionales del sustrato de partida, con el micelio senescente y moléculas específicas, tales como enzimas. El enfoque tradicional de optimizar sólo aspectos referidos a la producción de basidiomas ha ido cambiando e incorporando principios de la economía circular en búsqueda de optimizar -junto con la producción- las propiedades resultantes del “sustrato residual del cultivo de hongos”. Las investigaciones dirigidas a balancear la fermentación en estado sólido con doble propósito, aspiran a conseguir sinergias que promuevan la bioeconomía, llegando al efecto conocido como “residuo cero”. Las variables en juego son la caracterización y selección de biomasa y suplementos, el uso de aditivos, la selección de cepas y el manejo de las condiciones de cultivo. Algunas aplicaciones en tal sentido ya tienen una tecnología optimizada, como es el caso de matrices para biorremediación, biomateriales, compostaje, mientras que en otros casos, los usos de las mismas son incipientes y están en fases conceptuales o prototipos, por ejemplo su utilización como forrajes, la extracción de enzimas y la obtención de moléculas específicas de pirólisis. Esta presentación propone la discusión de los alcances posibles de tales aplicaciones dentro de la producción de basidiomas a nivel urbano y/o periurbano.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Fundación Hongos de Argentina para la Sustentabilidad  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Sustrato residual hongos  
dc.subject
Sustrato gastado hongos  
dc.subject
Transformación de biomasa  
dc.subject
Fermentación en estado sólido  
dc.subject.classification
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Bioeconomía con hongos comestibles y medicinales: el eslabón del sustrato residual  
dc.title
Bioeconomy with edible and medicinal mushrooms: the link of the residual substrate  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-11-13T15:53:51Z  
dc.journal.pagination
27-27  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Postemsky, Pablo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://hongos.ar/storage/Materiales/III-REUNION-ARGENTINA-DE-MICOLOGIA-LIBRO-DE-RESUMENES.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Reunión  
dc.description.nombreEvento
III Reunión Argentina de Micología  
dc.date.evento
2022-10-17  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Micológica Carlos Spegazzini  
dc.description.institucionOrganizadora
Fundación Hongos de Argentina para la Sustentabilidad  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes de la III Reunión Argentina de Micología: Esporulando Pospandemia  
dc.date.eventoHasta
2022-10-21  
dc.type
Reunión