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dc.contributor.author
Cormick, Gabriela  
dc.contributor.author
Matamoros, Natalia  
dc.contributor.author
Romero, Iris Beatriz  
dc.contributor.author
Perez, Surya Macarena  
dc.contributor.author
White, Cintia  
dc.contributor.author
Watson, Dana Zoe  
dc.contributor.author
Belizan, Jose  
dc.contributor.author
Sosa, Miriam Patricia  
dc.contributor.author
Gugole Ottaviano, Maria Fernanda  
dc.contributor.author
Elizagoyen, Eliana Soledad  
dc.contributor.author
Garitta, Lorena Garitta  
dc.date.available
2024-01-05T14:02:22Z  
dc.date.issued
2022-11  
dc.identifier.citation
Cormick, Gabriela; Matamoros, Natalia; Romero, Iris Beatriz; Perez, Surya Macarena; White, Cintia; et al.; Estimación de umbral sensorial en agua potable con calcio agregado: Primeros avances en el desarrollo de un agua enriquecida; Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Desarrollo Agrario; Revista MDA; 3; 2; 11-2022; 47-51  
dc.identifier.issn
2718-6652  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/222610  
dc.description.abstract
El objetivo de este estudio fue estimar el umbral sensorial de agua potable con diferentes sales de calcio añadidas: cloruro de calcio, gluconato de calcio y lactato de calcio. Se utilizó la metodología de prueba del triángulo, y el umbral se estimó utilizando estadística de supervivencia. El valor de umbral sensorial de gluconato de calcio para un 25% de discriminación fue 587 ± 131 mg/l de agua, para el lactato de calcio a un 50% de discriminación fue de 676 ± 186 mg/l y para cloruro de calcio a un 50% de discriminación fue de 291 ± 73 mg/l. Los resultados muestran la factibilidad del enriquecimiento de agua con calcio utilizando diferentes sales y hasta una concentración de 500 mg de calcio/l de agua. La sal que permitió la mayor concentración con menos cambios sensoriales percibidos fue gluconato de calcio.  
dc.description.abstract
The objective of this study was to estimate the sensory threshold of drinking water with different added calcium salts: calcium chloride, calcium gluconate and calcium lactate. The triangle test methodology was used, and the threshold was estimated using survival statistics. The sensory threshold value of calcium gluconate for 25% discrimination was 587 ± 131 mg/l of water, for calcium lactate at 50% discrimination it was 676 ± 186 mg/l and for calcium chloride at a 50% discrimination was 291 ± 73 mg/l. The results show the feasibility of enriching water with calcium using different salts and up to a concentration of 500 mg of calcium/l of water. The salt that allowed the highest concentration with the least perceived sensory changes was calcium gluconate.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Desarrollo Agrario  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Análisis de supervivencia  
dc.subject
Prueba del triangulo  
dc.subject
Insuficiencia de calcio  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Estimación de umbral sensorial en agua potable con calcio agregado: Primeros avances en el desarrollo de un agua enriquecida  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-01-03T11:40:07Z  
dc.identifier.eissn
2718-6660  
dc.journal.volume
3  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
47-51  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Cormick, Gabriela. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Matamoros, Natalia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños "Sor María Ludovica" de La Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Romero, Iris Beatriz. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perez, Surya Macarena. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: White, Cintia. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Watson, Dana Zoe. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Belizan, Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Centro de Investigaciones en Epidemiología y Salud Pública. Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria. Centro de Investigaciones en Epidemiología y Salud Pública; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sosa, Miriam Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Dirección General de Cultura y Educación. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gugole Ottaviano, Maria Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Dirección General de Cultura y Educación. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Elizagoyen, Eliana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Dirección General de Cultura y Educación. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garitta, Lorena Garitta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Dirección General de Cultura y Educación. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria; Argentina  
dc.journal.title
Revista MDA