Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Avalos, Beatriz Itati  
dc.contributor.author
Ojeda, Gonzalo Adrian  
dc.contributor.author
Leiva, Laura Cristina Ana  
dc.contributor.author
Acevedo, Belén Andrea  
dc.contributor.author
Vallejos, Margarita  
dc.date.available
2023-06-23T15:08:55Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Optimización de extracción de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante a partir de vainas de Mucuna pruriens asistida por ultrasonido; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Córdoba; Argentina; 2022; 472-472  
dc.identifier.isbn
978-987-47203-5-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/201305  
dc.description.abstract
En este trabajo se utilizó el método de extracción asistida por ultrasonido (UAE) para optimizar la extracción de compuestos fenólicos (PC) con capacidad antioxidante (AC), de vainas de Mucuna pruriens. Se utilizó la metodología de superficie de respuesta (RSM) para estudiar los efectos de tres variables independientes cada una con tres tratamientos, evaluando en los extractos optimizados, la presencia de L-dopa y la capacidad inhibitoria sobre la enzima α-amilasa. Con las condiciones óptimas de extracción obtenidas de RSM se obtuvo un valor de PC de 274,21 mg GAE g-1 y AC de 2,41 mmol TEAC g-1, de acuerdo con los valores predichos por el diseño. El extracto óptimo fue 7,45% L-Dopa. El extracto mostró la capacidad de inhibir la α-amilasa en una proporción dependiente de la dosis.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
L-DOPA  
dc.subject
COMPUESTOS FENOLICOS  
dc.subject
AMILASA  
dc.subject.classification
Química Orgánica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Optimización de extracción de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante a partir de vainas de Mucuna pruriens asistida por ultrasonido  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-06-07T22:38:40Z  
dc.journal.pagination
472-472  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Avalos, Beatriz Itati. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ojeda, Gonzalo Adrian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Leiva, Laura Cristina Ana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Acevedo, Belén Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vallejos, Margarita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cicytac.cba.gov.ar/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos  
dc.date.evento
2022-10-04  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba  
dc.source.libro
Libro de Resumenes: VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos  
dc.date.eventoHasta
2022-10-06  
dc.type
Congreso