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dc.contributor.author
Weth, Cristian Edgardo  
dc.contributor.author
Bianchinotti, Maria Virginia  
dc.contributor.author
Cubitto, María Amelia  
dc.date.available
2023-04-27T13:14:24Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Biocontrol de Trichoderma sp en la fungicultura: Evaluación de cepas bacterianas para su aplicación; XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General; Buenos Aires; Argentina; 2019; 302-302  
dc.identifier.isbn
978-987-46701-5-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/195634  
dc.description.abstract
Introducción y Objetivos: A partir de desechos agroindustriales es posible cultivar gírgolas (Pleurotus ostreatus), hongo de especialidad muy apreciado por el mercado. Sin embargo, la rentabilidad se ve afectada por la incidencia de enfermedades, como la ―enfermedad del moho verde‖, causada por Trichodermaspp., que genera importantes pérdidas de producción. El control químico no es aconsejable, además de costoso conlleva el riesgo del desarrollo de resistencias y que los fungicidas pasen al alimento. Una alternativa es el uso de microorganismos antagonistas y/o sus metabolitos. En estudios anteriores, se aislaron cepas bacterianas provenientes del sustrato utilizado para el cultivo, bolsas de cultivo sanas y suelo circundante al invernadero de producción. También se realizaron aislamientos de mohos a partir de bolsas que presentaban los típicos parches verdes de la enfermedad. Los objetivos de este estudio fueron realizar una prospección y selección de agentes de biocontrol e identificar el aislamiento potencial de Trichoderma que afectaba los cultivos.Materiales y Métodos: El moho aislado fue cultivado en Agar Extracto de Malta en oscuridad durante 48 h a 25°C para su caracterización. Posteriormente se lo dejó esporular a temperatura ambiente y se realizaron observaciones por microscopía de fondo claro. En una primera etapa se realizaron cocultivos entre el moho patógeno y 40 cepas bacterianas en medio PDA a 25 °C por 7 días. Se seleccionaron para continuar los estudios aquellas que mostraron inhibición sobre el patógeno y un efecto moderado sobre los hongos de cultivo. A fin de cuantificar el grado de inhibición, se realizaron cocultivos en placa enfrentando un inóculo del moho y en el otro extremo un trazo de un cultivo de 48 h de las cepas bacterianas. Las placas se incubaron a 25°C durante 10 días. Diariamente se realizaron mediciones del área ocupada por el hongo a fin de estimar su grado de avance. Se sembraron controles del moho. La misma experiencia se realizó entre los aislamientos bacterianos y 2 cepas de P. ostreatus de producción comercial (P04 y 2212).Resultados: De acuerdo a su morfología el moho se identificó como Trichoderma cfr. Viride. En la primera experiencia se seleccionaron 9 cepas bacterianas (9.1b, 9.3, 13.2, 14.1a, 14.3b0, 14.3b01, 16.1, 16.4 y PsC). Cuando se cuantificó la inhibición, 3 cepas demostraron ser las más activas frente a Trichoderma(B 9.1b, B9.3b, PsC) impidiendo que el moho ocupe entre el 50 y 40% de la placa, 2 cepas fueron moderadas (B13.2 y B14.1a.) limitando el crecimiento entre el 25-20 % y las restantes mostraron una inhibición débil (15-10%). En todos los casos la inhibición se mantuvo durante los 10 días. Los controles cubrieron el 100% de la superficie en 7 días. Tanto las cepas más activas como las moderadas afectaron en algún grado el crecimiento de los hongos de cultivo.Conclusiones: Se aislarán y estudiarán los metabolitos producidos por estas cepas a fin de evaluar su aplicación en la sanitización del sustrato de cultivo de Girgolas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Biocontrol  
dc.subject
Trichoderma  
dc.subject
FUNGICULTURA  
dc.subject
Bacterias  
dc.subject.classification
Micología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Biocontrol de Trichoderma sp en la fungicultura: Evaluación de cepas bacterianas para su aplicación  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-09T18:44:21Z  
dc.journal.pagination
302-302  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Weth, Cristian Edgardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bianchinotti, Maria Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cubitto, María Amelia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.samige.org.ar/admin/news/files/148-Libro%20de%20Resumenes%202019-comprimido.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General  
dc.date.evento
2019-09-25  
dc.description.ciudadEvento
Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Argentina de Microbiología General  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Latinoamericana de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología de Alimentos  
dc.source.libro
Libro de resúmenes: XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General  
dc.date.eventoHasta
2019-09-27  
dc.type
Congreso