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dc.contributor.author
Fechner, Diana Corina
dc.contributor.author
Ruiz Diaz, Juan Daniel
dc.contributor.author
Gil, Raul Andres
dc.contributor.author
Marchevsky, Eduardo Jorge
dc.contributor.author
Pellerano, Roberto Gerardo
dc.date.available
2023-01-26T10:03:39Z
dc.date.issued
2017
dc.identifier.citation
Determinacion multielemental en mieles producidas en el nordeste argentino, y estudio quimiometrico segun zona de origen; 9º Congreso Argentino de Quimica Analitica; Rio Cuarto; Argentina; 2017; 312-312
dc.identifier.isbn
978-987-688-238-5
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/185633
dc.description.abstract
La miel es un alimento natural producido por las abejas Apis mellífera. Entre sus constituyentes minoritarios podemos identificar minerales que provienen de la materia prima que las abejas emplean en su proceso de pecoreo, los que reflejan los componentes químicos de las plantas y del suelo del ambiente. También el agua que emplean las abejas es de características propias del ambiente donde se emplaza la colmena; todo ello expuesto también a los potenciales poluentes antrópicos presentes en el ambiente. El análisis multielemental sumado a la aplicación de métodos quimiométricos permite obtener el patrón de huellas dactilares de alimentos caracterizándolos y clasificándolos de acuerdo a su origen geográfico y calidad. El objetivo de este trabajo fue estudiar la composición multielemental de mieles de las provincias de Misiones, Corrientes, Chaco y Formosa, y realizar un análisis quimiométrico de forma de obtener las huellas dactilares, indagando en la determinación de zona de origen de dichos alimentos, proponiendo modelos para resolver problemas de autenticación o confirmación de identidad de mieles provenientes de la región en estudio.Los resultados obtenidos de los elementos minoritarios muestran valores que alcanzan los 11, 33, 22, 31 y 16 mg/Kg para el Al, Cr, Mn, Fe y Zn respectivamente. En menores concentraciones se encuentran los elementos Sc, V, Cu, As, In, Ba y Li, con valores máximos de 7114, 3941, 1804, 1130, 1276, 5956 y 1769 µg/Kg respectivamente. Mientras los elementos tiene un rango de no detectado a 800 µg/Kg. Por su parte, los valores de tierras raras estuvieron por debajo del límite de detección del método, excepto Ce, Pr, Nd y Sm (rango desde no detectado hasta 41 µg/Kg). La aplicación del análisis exploratorio por análisis de componentes principales (PCA) al conjunto de datos obtenidos muestra una posible discriminación por provincia de origen de las mieles, cuyas primeras dos componentes explican el 59% de la variabilidad. Al aplicar un análisis discriminante lineal (LDA) con selección de variables, se obtienen centroides separados para cada provincia estudiada, obteniéndose ecuaciones de clasificación reduciendo de las 39 variables a 21: Li, Be, Al, Sc, V, Cr, Mn, Fe, Ni, Zn, Se, Ag, Ba, La, Ce, Pr, Sm, Eu, Gd, Tl y Pb. La clasificación según zona de origen con estas variables la realiza con un 82% de acierto. Por lo tanto, se concluye que es posible realizar una clasificación según zona de origen de mieles del NEA argentino mediante LDA aplicado a la composición de elementos minoritarios y trazas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociacion Argentina de Quimica Analitica
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
ELEMENTOS
dc.subject
VESTIGIOS
dc.subject
ICP-MS
dc.subject
CLASIFICACION
dc.subject.classification
Química Analítica
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Determinacion multielemental en mieles producidas en el nordeste argentino, y estudio quimiometrico segun zona de origen
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-12-22T10:08:10Z
dc.journal.pagination
312-312
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Río Cuarto
dc.description.fil
Fil: Fechner, Diana Corina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ruiz Diaz, Juan Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Departamento de Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gil, Raul Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
dc.description.fil
Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pellerano, Roberto Gerardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
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Autor
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Autor
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Autor
dc.conicet.rol
Autor
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Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
9º Congreso Argentino de Quimica Analitica
dc.date.evento
2017-11-07
dc.description.ciudadEvento
Rio Cuarto
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Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Química Analítica
dc.source.libro
9º Congreso Argentino de Química analítica
dc.date.eventoHasta
2017-11-11
dc.type
Congreso
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