Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Arjona, Mila  
dc.contributor.author
Romero, Stella Maris  
dc.contributor.author
Melo González, Maria Gabriela  
dc.contributor.author
Murua Carrizo, Graciela Liliana  
dc.contributor.author
Zarate, Inti Anahi  
dc.date.available
2023-01-13T10:04:38Z  
dc.date.issued
2018  
dc.identifier.citation
Contribución al desarrollo de tecnologías en la producción de pimentón; 1º Congreso de extension de la Universidad Nacional de Catamarca; San Fernando del Valle de Catamarca; Argentina; 2018; 1-1  
dc.identifier.isbn
978-950-746-265-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/184617  
dc.description.abstract
El sector agroindustrial de la provincia de Catamarca involucra también el sector de productores pimentoneros del departamento Santa María, siendo el mayor productor de pimentón del NOA. Es de interés apoyar con asistencia técnica en ladeterminación de parámetros físicos químicos y microbiológicos relacionados al proceso tecnológico de producción, comouna respuesta a requerimientos planteados por sectores productivos en diversas reuniones de vinculación. Se planea esteproyecto en el marco de la convocatoria de proyectos Agregando valor de Secretaria de políticas Universitarias. A nivel mundialaltos niveles de contaminación bacteriana y fúngica en hierbas y especias, suscita un estricto control en todas las etapas deproducción y procesamiento, para evitar la alteración de los alimentos y las enfermedades transmitidas por ellos. Igualmentelas características fisicoquímicas del pimentón se ven modificadas por contaminaciones químicas y biológicas. En este contextoes ampliamente significativo el monitoreo de estos parámetros así como temperatura y humedad controles microbiológicos,color ASTA y perfil de COVs. en el proceso tecnológico de fabricación, almacenamiento y pre tratamiento, por su impacto en laestabilidad, genuinidad y seguridad del producto final. Los resultados del presente proyecto, son un aporte tanto a nivel técnico,sanitario, económico al sector de productores pimentoneros departamento Santa María, colaborando con asistencia técnica ala planta de producción de pimentón y productores de la región; apoyando de alguna manera la implementación de las (BPM)de importancia a nivel nacional e internacional. Finalmente se han realizado reuniones para el análisis e informe de resultadosparciales, contribuyendo además de los resultados de análisis, con algunas recomendaciones acerca del sistema de secado yaspectos microbiológicos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Catamarca  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CONTRIBUCIÓN  
dc.subject
TECNOLOGÍAS  
dc.subject
PIMENTÓN  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Contribución al desarrollo de tecnologías en la producción de pimentón  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-08-24T19:20:47Z  
dc.journal.pagination
1-1  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Catamarca  
dc.description.fil
Fil: Arjona, Mila. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Romero, Stella Maris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Melo González, Maria Gabriela. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Murua Carrizo, Graciela Liliana. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zarate, Inti Anahi. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://congresoextension.unca.edu.ar/revista_resumenes_congreso_extension.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
1º Congreso de extension de la Universidad Nacional de Catamarca  
dc.date.evento
2018-05  
dc.description.ciudadEvento
San Fernando del Valle de Catamarca  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Catamarca  
dc.source.libro
1º Congreso de extension de la Universidad Nacional de Catamarca: miradas y aportes para la transformacion academica y social en el Centenario de la Reforma  
dc.source.revista
Primer Congreso de Extensión Universitaria. Miradas y aportes para la transformación académica y social en el Centenerio de la Reforma  
dc.type
Congreso