Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Fernández, Melania  
dc.contributor.author
Moreno, Pablo  
dc.contributor.author
Bianchinotti, Maria Virginia  
dc.contributor.author
Cubitto, María Amelia  
dc.contributor.author
Sequeiros, Cynthia  
dc.date.available
2023-01-02T14:42:44Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Efecto antagónico de bacterias probióticas aisladas de ambientes acuáticos patagónicos contra flavobacterium Psychrophilum, uno de los principales patógenos en el cultivo de trucha arcoíris; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; La Plata; Argentina; 2021; 255  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/182892  
dc.description.abstract
El sector acuícola ha comenzado a utilizar probióticos como herramienta natural y bio-compatible con el ambiente para controlar y minimizar enfermedades bacterianas. Flavobacterium psychrophilum es una bacteria psicrófila Gram-negativa, conocida por ser el agente causante de la enfermedad bacteriana de agua fría (BCWD) y responsable de significativas pérdidas económicas en la industria del cultivo de trucha arcoíris. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de 13 cepas con potencial probiótico previamente caracterizadas en nuestro grupo de investigación (CESIMAR e IPEEC CONICET CENPAT) sobre una cepa de F. psychrophilum aislada y caracterizada por integrantes del CEAN y LEA INIBIOMA-CONICET. Trece cepas autóctonas de Patagonia previamente aisladas de ambientes acuáticos: Carnobacterium sp. T4, T15 y M5, Bacillus sp. TR15, CA1 y T39, Lactobacillus pentosus H16, Lactococcus lactis TW34 y los Lactobacillus sp. ME19, M17, M26, T30 y T31 fueron cultivadas en medio de líquido, las cepas pertenecientes al grupo de las bacterias ácido lácticas en medio MRS y las pertenecientes al género Bacillus en TS, todas por 24 h a 25°C. Los sobrenadantes libres de células se recuperaron por centrifugación y fueron analizados mediante el método de difusión en agar. La cepa F. psychrophilum fue previamente aislada del riñón de individuos moribundos de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) de pisciculturas de la provincia de Neuquén. Esta cepa fue usada como indicadora y cultivada en medio TYES por 48 h a 17°C. Al ser una cepa psicrófila, sensible a la temperatura, no pudo ser sometida a temperaturas mayores a 25°C por lo que el crecimiento de la misma se realizó en superficie mediante hisopo. De las 13 cepas evaluadas 7 presentaron actividad antimicrobiana contra el F. psychrophilum. Los diámetros de los halos de inhibición para las diferentes cepas fueron: H16 (3,55 cm), TW34 (2,9 cm), ME19 (2,45 cm), M17 (2,9 cm), M26 (2,9 cm), T30 (3,05 cm) y T31 (3,45 cm). Para evaluar la naturaleza del agente antimicrobiano los sobrenadantes fueron neutralizados a pH 6,5. Los resultados mostraron que para 5 de las cepas la inhibición fue causada por ácidos orgánicos, los dos restantes continuaron presentando halos de inhibición, aunque más pequeños (T31:1,2 cm y TW34: 1 cm), indicando que el agente podría ser peróxido de hidrógeno o alguna bacteriocina. En consecuencia, se propone seguir evaluando la naturaleza de los agentes antimicrobianos de estas dos cepas y comenzar los estudios de la cepa de L. lactis TW34 y las 6 del género Lactobacillus (H16, ME19, M17, M26, T30 y T31) como agentes de control biológico contra el patógeno F. psychrophilum.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PROBIOTICOS  
dc.subject
FLAVOBACTERIUM PSYCHROPHILUM  
dc.subject
TRUCHA ARCOIRIS  
dc.subject
ACUICULTURA  
dc.subject.classification
Otras Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Efecto antagónico de bacterias probióticas aisladas de ambientes acuáticos patagónicos contra flavobacterium Psychrophilum, uno de los principales patógenos en el cultivo de trucha arcoíris  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-12-28T10:20:16Z  
dc.journal.pagination
255  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Fernández, Melania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina. Secretaría de Ciencia Tecnología E Innovación Productiva. - Gobierno de la Provincia del Chubut. Secretaria de Ciencia Tecnologia E Innovacion Productiva.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moreno, Pablo. Centro de Ecologia Aplicada de Neuquen (cean) ; Secretaria de Desarrollo Territorial y Ambiente ; Gobierno de la Provincia del Neuquen;  
dc.description.fil
Fil: Bianchinotti, Maria Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universidad Bariloche. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cubitto, María Amelia. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sequeiros, Cynthia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental  
dc.date.evento
2021-09-15  
dc.description.ciudadEvento
La Plata  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología. División de Microbiología Agrícola y Ambiental  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Plata  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental  
dc.date.eventoHasta
2021-09-17  
dc.type
Congreso