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dc.contributor.author
Rugolo, Maximiliano  
dc.contributor.author
Bravo Arrepol, Gastón  
dc.contributor.author
Cajas Madriaga, Daniel  
dc.contributor.author
Rajchenberg, Mario  
dc.contributor.author
Becerra, José  
dc.date.available
2022-07-07T10:17:30Z  
dc.date.issued
2022-01  
dc.identifier.citation
Rugolo, Maximiliano; Bravo Arrepol, Gastón; Cajas Madriaga, Daniel; Rajchenberg, Mario; Becerra, José; Biotransformation of Araucaria araucana lignans: solid-state fermentation with a naturally occurring Pleurotus ostreatus strain; Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro; Rodriguésia; 2022; 73; 1-2022; 1-9  
dc.identifier.issn
0370-6583  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/161516  
dc.description.abstract
Se evaluaron los efectos de una cepa patagónica de Pleurotus ostreatus sobre la composición de los lignanos de madera de Araucaria araucana. Se estudiaron los lignanos presentes en virutas de madera colonizada y no colonizada por el hongo y se evaluaron las actividades de las enzimas ligninolíticas. Los lignanos se identificaron mediante cromatografía de gases acoplada a espectrómetro de masas (GCMS). Solamente el lignano eudesmin resistió la degradación biológica. La mayor actividad de la enzima lacasa detectada fue de 0,111 ± 0,067 UI.g-1, que se alcanzó luego de 60 días, mientras que la mayor actividad de la enzima manganeso peroxidasa (MnP) fue de 0,220 ± 0,109 UI.g-1 a los 25 días de cultivo. Las propiedades degradativas de esta cepa fúngica pueden ser útiles, no solamente para tratar los desechos resinosos de la industria forestal regional sino también para producir biocombustibles a partir de estos, o aplicarlos en la producción de papel. Además, la capacidad de este hongo de podredumbre blanca para crecer en un sustrato resinoso como A. araucana sugiere la posibilidad de usar las virutas o aserrínes de coníferas como sustrato para cultivar un alimento de valor como P. ostreatus.  
dc.description.abstract
The effects of a naturally occurring Patagonian strain of the white-rot fungus Pleurotus ostreatus on Araucaria araucana wood lignans was evaluated. Lignans of colonized and non-colonized wood shavings and the activity of fungal ligninolytic enzymes were studied. Lignans were identified using gas chromatography with a mass spectrometry detector. Only eudesmin lignan resisted biological degradation. The highest laccase activity was 0.111 ± 0.067 IU.g-1 dry matter substrate, which was reached after 60 days, whereas the highest manganese peroxidase (MnP) activity was 0.220 ± 0.109 IU.g-1 dry matter substrate, which was reached after 25 days, when the fungus was grown in a solid-state culture on wood shavings. The degradation properties of this fungal strain may be useful for not only treating resinous wastes from the regional forest industry to produce biofuels but also improving paper production. Moreover, the capacity of this white-rot fungus to grow on resinous A. araucana materials as substrate suggests the possibility of using the wood shavings or sawdust of this and other conifers as a food source to culture P. ostreatus, an edible mushroom.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
ARAUCARIA  
dc.subject
GC-MS  
dc.subject
LACASA  
dc.subject
LIGNANOS  
dc.subject
PLEUROTUS  
dc.subject.classification
Bioquímica y Biología Molecular  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Biotransformation of Araucaria araucana lignans: solid-state fermentation with a naturally occurring Pleurotus ostreatus strain  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-06-30T19:03:18Z  
dc.identifier.eissn
2175-7860  
dc.journal.volume
2022  
dc.journal.number
73  
dc.journal.pagination
1-9  
dc.journal.pais
Brasil  
dc.journal.ciudad
Río de Janeiro  
dc.description.fil
Fil: Rugolo, Maximiliano. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva del Chubut; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bravo Arrepol, Gastón. Universidad de Concepción; Chile  
dc.description.fil
Fil: Cajas Madriaga, Daniel. Universidad de Concepción; Chile  
dc.description.fil
Fil: Rajchenberg, Mario. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Becerra, José. Universidad de Concepción; Chile  
dc.journal.title
Rodriguésia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.scielo.br/j/rod/a/DJVVmhW7SF8WGrJC5rTQLnC/?lang=en  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.1590/2175-7860202273033