Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Conocimientos geográficos en torno a los alimentos alternativos: El caso de los productos andinos asociados a la Quebrada y a la Puna jujeñas

Título del libro: El mundo rural y sus técnicas

Arzeno, Mariana BeatrizIcon
Otros responsables: Padawer, AnaIcon
Fecha de publicación: 2020
Editorial: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
ISBN: 978-987-8363-38-7
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Geografía Económica y Social

Resumen

El artículo aborda el proceso de recuperación y promoción de alimentos tradicionales que se vinculan a determinados lugares (en este caso los alimentos andinos asociados a la Quebrada de Humahuaca y Puna jujeña) y de qué manera las asociaciones entre alimentos/cultura/lugar son reproducidas por distintos actores que ponen en juego saberes diferentes. En particular se centra el análisis en qué tipo de conocimiento se construye sobre estos alimentos, que pasa a formar parte del valor agregado al momento de su concreción como mercancía y cómo ese conocimiento circula, quiénes son los actores que motorizan ese proceso y a quiénes está dirigido. Se pone énfasis en qué aspectos del lugar/territorio pasan a formar parte central de esa construcción, o en otros términos, los imaginarios geográficos que acompañan la producción de estos alimentos como alternativos.
Palabras clave: CONOCIMIENTOS GEOGRAFICOS , ALIMENTOS ALTERNATIVOS , PRODUCTOS ANDINOS , JUJUY
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 748.5Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/161414
URL: http://publicaciones.filo.uba.ar/el-mundo-rural-y-sus-t%C3%A9cnicas
Colecciones
Capítulos de libros(SEDE CENTRAL)
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Arzeno, Mariana Beatriz; Conocimientos geográficos en torno a los alimentos alternativos: El caso de los productos andinos asociados a la Quebrada y a la Puna jujeñas; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; 2020; 217-246
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro La Agricultura Familiar en la cuestión alimentaria: proveedores fundamentales del mercado interno
    Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
    Feito, Maria Carolina - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
  • Capítulo de Libro Tareas, habilidades técnicas y herramientas: creando ambientes con el hacha
    Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
    Concha Merlo, Pablo Alberto - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
  • Capítulo de Libro Mallas de aprendizaje y redes de conocimiento: La producción de cerezas de exportación en el Valle Inferior del Río Chubut
    Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
    Crovetto, Maria Marcela ; Di Paolo, Melisa ; Osardo, Lucas Adrian - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
  • Capítulo de Libro Aprendiendo a ser horticultor/a: Comunidad de prácticas y participación periférica legítima y plena en familias hortícolas del Gran La Plata (Prov. de Buenos Aires, Argentina)
    Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
    Lemmi, Soledad - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
  • Capítulo de Libro Concordancias ontológicas e hibridaciones técnicas: los alimentos agroecológicos en Misiones
    Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
    Schiavoni, Otilia Margarita G. - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
  • Capítulo de Libro Trayectorias socio-técnicas en torno a la mandioca en el noreste de Argentina: aprendizajes situados en torno a la incorporación de maquinaria por parte de una cooperativa de productores
    Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
    Padawer, Ana ; Soto, Alejandra Viviana; Oliveri, Mauro Javier - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
  • Capítulo de Libro La conservación del suelo subtropical y el aporte teórico-práctico de Alberto Roth
    Título del libro: El mundo rural y sus técnicas
    Gallero, María Cecilia - Otros responsables: Padawer, Ana - (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES